【生命力記者/吳碧芳報導】因為在火災中吸入過量的濃煙,動過手術之後,小妹妹的脖子上就多了根插管,來幫助氣管呼吸;老伯伯的雙手嚴重燒傷後,在復健治療期間,為了不讓雙手萎縮,正不斷做著抬高的動作。還有一位重度燒傷的年輕人,戴著面模穿著壓力衣,努力邁開步伐。這是「陽光重建中心」的現場寫真,一個專為燒傷患者提供全面性重建諮詢、評估與復健治療服務的場所。

陽光重建中心是國內第一所物理復健治療所,陽光宣廣部社教專員楊斯曼表示,燒傷患者在國內案例並不多,一般醫院對燒傷患者的復健仍不夠專業。從另一方面來說,帶給傷友更大痛楚的不是在醫院治療時,而是在當傷口癒合成疤痕期間。如果沒有專業的復健治療,傷疤將會成為傷友一輩子的痛。

楊斯曼解釋說,目前重建中心的復健治療是讓傷友穿著「壓力衣」,經由壓力衣持續均勻施壓於未成熟的疤痕上,以減輕疤痕組織腫脹,使疤痕變得比較平整、薄、柔軟,以及顏色變淺,讓傷友對自己更有信心。「會比較好看」。如果傷友不穿壓力衣,傷疤就會不規則亂長,「就像變形蟲一樣」。如果沒有妥善使用,使壓力不均,造成疤痕扭曲,使肢體痙攣萎縮,不能張開,「就會跟武俠小說裡的鷹爪手一樣」。 

可是,穿著壓力衣並不輕鬆,每天必須穿戴二十個小時,只有吃飯、洗澡時才能取下,這樣的生活必須維持一到兩年,經醫師檢定傷疤已穩定,不再「亂長」的情況下,才能擺脫壓力衣的束縛。而壓力衣不透氣,天氣熱時容易起疹子,甚至中暑、休克,也造成一般傷友在復健治療期間無法工作。此外,製作一件壓力衣需要新台幣一萬多元,每個傷友都得量身訂作,帶給傷友一項沉重的經濟負擔。為了適應壓力衣的壓力,傷友必須做肢體抬高、伸展的動作,以免肌肉痙攣萎縮,「這兩年的復健治療期其實是相當痛苦的。」傷友徐新華說。 

為了解決穿壓力衣帶給傷友的「痛」,在經濟方面,社工員會考量個別的情況,向「陽光」提出經濟上的補助;而製作壓力衣的費用,也一併由「陽光」來承擔,傷友們只需負擔新台幣五十元的掛號費;重建中心裡的低溫空調,則使傷友減少中暑、起疹子的機率,有更舒適的治療空間。另外,傷友也會互相鼓勵,使復健的過程不再只是個人的孤軍奮戰。在攝氏二十度的低溫中,隨時都可聽到傷友彼此打氣、鼓勵的話語,「要再做復健喔,你看你這裡的疤開始亂長了。」不論老的少的,不論來自何方,不論受傷的程度如何,他們都是「陽光」的朋友。 

未來「陽光」計畫在南台灣設立第二所「重建中心」,使南部的傷友不必再千里迢迢到台北復健;「陽光」也衷心期望,當你面對陽光的朋友時,能夠嘗試了解與接納他們,讓每一位傷友能更放心地走向陽光。 

陽光基金會 電話:25078006轉504 

宣廣部楊斯曼n 地址:台北市南京東路三段91號3樓

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們