【記者項靖雅、胡筱潔/台北市報導】二十年前一場汽車爆炸意外,黃耀輝全身百分之七十八遭燒燙傷,昏迷將近四個月,復健時間長達兩年,因為這場意外,黃耀輝失去原本的工作,喪失基本生活及工作能力。因緣際會下,黃耀輝開始跟陽光基金會接觸,介紹他到陽光汽車美容中心工作。 黃耀輝一待就是二十年,現在已經是汽車美容中心的店長。

https://www.youtube.com/embed/x1rXStutELQ

陽光汽車美容中心 傷友適當工作環境

陽光基金會自一九八二年成立以來,一直致力於服務燒傷與顏面損傷者。有鑑於身心障礙者常常就業無門或是在職場上受到歧視及不平等對待,許多的傷友在沒有保險、沒有工作收入的情形之下,還要自行負擔龐大的醫療費用。為了讓傷友以及更多的身心障礙者有安定的工作環境以及穩定的收入,基金會從一九九零年開始正式向台北市政府爭取設立身心障礙者洗車中心,於一九九二年正式成立,提供九種障別包括精、智、視、聽、肢、腦麻、自閉、顏損(口腔癌、血管瘤、神經纖維瘤)及燒燙傷的身心障礙朋友一個工作庇護場所。

在進入汽車美容中心工作前,會由基金會的專業人員進行評估傷友的身體狀況,給予合適的職位。美容中心對新進人員有完整的訓練計畫,讓傷友們能按照計畫循序漸進。在工時的部分,依據每位傷友的身體狀況進行工作時數的調整,從一次工作四小時慢慢拉長到六小時至七點五小時,不僅能讓傷友慢慢適應新的工作環境,同時也是訓練傷友的工作能力。

傷友重回職場尋得肯定

汽車美容中心的店長黃耀輝表示,燒傷意外剛發生時,他不敢相信自己竟然是鏡子中的怪物,走到哪裡都被特殊眼光看待。進入汽車美容中心工作之後,黃耀輝從最基本的擦車開始學習,一步一步地進入到沖車、洗車的工作。因為表現優良,身體狀況也適應地不錯,他從美容助理、美容師、到美容班長,最後當上美容中心的店長。店長說這裡的同事很好相處,工作氣氛也很和樂,大家早已把美容中心視為自己的家,這裡沒有歧視也沒有異樣的眼光。當上店長之後,他的角色從原本接收幫助的人轉變成幫助別人的人,底下管理六十二個員工,讓他相當有成就感。每個月汽車美容中心都會票選出優良的員工代表,自然而然地,員工們互相鼓勵、認真工作,良性競爭之下,每個人找到自己的歸屬感及成就感。

陽光基金會的執行長舒靜嫻表示,陽光汽車美容中心不僅是提供傷友一個工作機會及良好的庇護所,同時也可以是對傷友進入正式工作前的一個工作訓練場所,也就是說,汽車美容中心工作的傷友並不一定要留在這裡,等到傷友們重新建立工作能力時,他們就可以自行找尋理想的工作。傷友沈全成因為幾年前在當鋪柏油路的臨時工人時,不慎被柏油噴濺到身體,造成全身嚴重燙傷,復健持續兩年後,透過陽光基金會在美容中心工作,在美容中心工作的五年期間,他順利考取美容執照,於是他下定決心和女友一起到新竹竹東創業,在竹東成立一家自助洗車中心,從租地、整地、搭棚子都一手包辦,沈全成熱心專業的態度,替他鞏固不少的客源,終於讓他再次展開嶄新的生活。

延伸閱讀

【分享】超讚頂極洗車享受‧陽光汽車美容中心

陽光汽車美容關渡、中和店聯合開幕!為身障者創業鋪路

「陽光汽車美容」現身大賣場 支持身障者創業圓夢

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們