IMG_2889

陳錫煌在台北偶戲館的辦公室門口。 楊曉蕙/攝影【記者楊曉蕙/台北報導】「八十九歲應是享福的年齡,」陳錫煌表示,可是他放棄了享受的生活,且認為如今的布袋戲已經很少人會想要學習,所以將精神都放在傳統布袋戲,希望可以傳承給下一代。陳錫煌有布袋戲大師之稱,在台灣布袋戲界中是數一數二的師傅之一。

陳錫煌對傳統布袋戲有著一股熱忱,永不放棄的念頭。他認為如今的布袋戲已經越來越少人懂的操作,也沒有人願意接手這一個具有傳統文化的布袋戲,所以想要將布袋戲傳承給時下年輕人。對他而言,最擔心的是傳統布袋戲的傳承,即使傳承了給下一代,也不會有人願意的繼續下去,因此傳統布袋戲會消失。

陳錫煌離開廟會演出的舞台已經有二十五年左右的時間,認為在廟會演出不再被重視,而且也越來越簡單的形式演出,所以下定決心開布袋戲的教學,覺得傳承比演出重要。他笑著表示,現在如果在廟會演出,住在附近的居民都會覺得很吵,就會打電話至有關單位投訴,這令他感到困擾。陳錫煌想要開課的主要原因是為了傳承,當時受到台北偶戲館的邀請,所以就利用了開課的方式傳承傳統布袋戲,同時也受到大眾歡迎,吸引很多學生報名。

陳錫煌表示:「當然教課會比演出難,演出經驗已經有那麼多年了,技巧方面都很熟悉,不像教課,要慢慢的把布袋戲的技巧傳授給學生。」陳錫煌都是利用台語與學生交談及教學,當學生聽不明白的時候,都會由陳錫煌的徒弟兼助理的吳榮昌協助翻譯。吳榮昌表示:「當陳錫煌老師沒時間的時候或是學生聽不明白,都會幫忙,偶爾也會教學生。」

課室內的上課方式比較輕鬆,也會有親子報名

上課學習。楊曉蕙/攝影

台北偶戲館的副理李增國表示,很多學生都會來到台北偶戲館跟陳錫煌老師學布袋戲,陳錫煌老師會到偶戲館開辦教課也是因為台北偶戲館有特別的邀請,希望可以協助陳錫煌老師達成傳承的目的。

陳錫煌的學生林昱宏表示:「因為爸爸是製作布袋戲偶的,所以自己對於布袋戲有興趣,偶爾爸爸也會教,可是自從陳錫煌老師開班後,每逢星期六都會到偶戲館想老師學習,在這裡學到很多,很開心。」

陳錫煌自己親手製作的布袋戲偶帽子。

楊曉蕙/攝影

除此,政治大學阿拉伯語三年級的學生游佩蓉說:「對於掌中布袋戲很有興趣,所以在一年半前就到陳錫煌老師府上學習,直到老師在台北偶戲館開課,才會到這裡來上課的,技巧方面當然比起其他同學熟悉,可是還是要多加練習才行。」

延伸閱讀

陳錫煌

台北偶戲館

弘宛然古典布袋戲團團長吳榮昌

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們