位於台北車站附近販售《大誌雜誌》的陳釗政。蔡宜倩/攝影

位於台北車站附近販售《大誌雜誌》的陳釗政。

蔡宜倩/攝影【記者蔡宜倩/台北報導】歷經兩年監獄生涯、目前在台北車站附近以販售《大誌雜誌》為生的陳釗政,有著為這個社會所難以接受的一段過往,就是監獄生涯;但在因緣際會下,透過基督教恩友中心和《大誌雜誌》的協助與支持後,他說:「接受別人幫助後,要靠自己站起來,並努力成長。」

目前在台北車站附近販售《大誌雜誌》的陳釗政,從事此工作已半年餘,目前平均一個月售出四百本雜誌,藉此讓他的生活步入正軌,也足以應付他的生活所需。但他笑著提到說,起初他賣雜誌並沒有存著一顆感恩的心;第一次向大誌雜誌批基本的十本雜誌販售完後,賺到錢就馬上花光了。

在嘗到揮霍的惡果後,陳釗政自此改變心態,不論晴天或雨天,每天至少在台北車站附近駐點十二個小時,他也才重新體認到:「辛苦賺來的錢,比較甜。」由於販售地點由雜誌社分派,因此每個點的銷售狀況不一,曾有附近販售雜誌的同行對他的業績眼紅,或是有搶地盤的事情發生。但他說:「就跟他們好好講,也就這樣過了。」

會有這樣不與人爭吵、盡力與人和睦的心態,是由於陳釗政曾經有一段特殊的過去。他退伍後,與友人合開餐廳,因某些緣故負債的情形發生,情急之下他選擇詐騙的行為來挽救他的事業,因此鋃鐺入獄。入獄後的他,為著喪失基本的自由感到相當後悔,也認為是過去的日子太平順才使他誤入歧途。

為了盡快重獲自由,陳釗政安分地待完兩年的監獄生活,並於二○一○年五月份重新回到社會。但已無家人和財產的他無處可去,出獄後便在台北車站四處遊蕩;直到有人帶他到基督教恩友中心,他的生活有了不一樣的轉變。

起初,他進到中心遇見許多街友,感到不習慣;因為曾鑄下錯誤的他持著「可憐之人必有可恨之處」的想法。不過後來,他因中心願意為這些「可憐之人」盡心盡力地付出深受感動,也就成為中心的一分子並暫時住在中心裡。約莫十天後,中心告知他有關《大誌雜誌》的消息,他便從事此工作。急切盼望重新站起來的他,努力工作三至四個月後,所賺來的錢已足以應付生活所需,他便另覓住處,搬出去了。

「如果沒有進去恩友中心的話,現在不知道我會在哪裡。」陳釗政最後謝謝恩友中心為他付出的一切。陳釗政更不斷提到一個人,他是恩友中心的朱鴻濱助理傳道;在陳釗政努力站起來的那三、四的月裡,他說:「有著一段辛苦過去的朱助傳常常勉勵我、拉我一把!」

在歷經監獄生涯和街友人生後,重新站起來的陳釗政說:「以前常因為學歷而自恃甚高,無法認同低賤的背景。」經歷這一切後,他的個性被磨塑,他也願意不分貴賤地幫助和接納人們。未來,他計畫,等賺的錢足夠後,他要回到本業重新開餐廳,過著平凡的生活。

「自助天助!」陳釗政斬釘截鐵地說,也對街友喊話:「不要自暴自棄!心態要調整,不能只想靠人幫助,要自己站起來!」陳釗政期許每個有和他相似經歷的人都能重新站立。對於更生朋友,陳釗政以過來人的心態勉勵:「更生人要改變心態!因為一時的跌倒不等於永遠的跌倒。」

陳釗政對街友與更生人的勉勵。蔡宜倩/製作

延伸閱讀

基督教恩友中心

《大誌雜誌》(The Big Issue)

《大誌雜誌》(The Big Issue)臉書粉絲團

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們