【記者高翊華/台北報導】「我只想照顧好自己的社區」,位於台北市大安區的華聲社區發展協會理事長陳金花說,這就是她的理念。協會至今已成立七年,陳金花表示,當初就是覺得社區感情太冷漠,彼此都不相往來,甚至連鄰居也不曾打過招呼,才萌起想成立社區發展協會的理念。協會主要的工作就是關懷社區老人和社區裡的守望相助。從一開始會員只有三十多個人,發展至今已經有六十個,而會員大部分是來自於社區裡的家庭主婦。

協會會員會定期到社區裡獨居老人家裡關心與給予照顧,並且會和附近的秀傳醫院、國泰醫院或一些診所合作,舉辦免費的乳癌檢篩或是一般的健康講座,並且在特定的節日,舉辦社區聯歡緩會,聯絡彼此的情感。

陳金花除了是發展協會的理事長,也是華聲里現任里長,做社區服務已很多年。在成為里長之前,自己就常常到醫院做志工,也會為社區做事。在前任里長卸任時,鼓勵她出來參選里長,成為里長後,希望社區更進步,於是成立了華聲社區發展協會。她說,剛成立之時,最大的困難,是去探訪社區老人時,大部分的人都比較害怕,不敢開門,可是到現在,與那些老人的感情變成像家人一樣。

陳金花說,因為所屬的社區住戶大多比較屬於有錢人,社區內雖然有獨居老人,但多數都是因為小孩在國外工作,自己又捨不得離開台灣,家裡大部份也都有菲傭在,所以並不缺乏實質上的物資,他們需要的,只是需要有人聊聊天而已,「做這麼多年,最欣慰的,就是那些長輩都變得友善。我主要要做的,就是讓他們知道,一直有人在關心他們」。

陳金花覺得,在協會成立之前與之後,最大的不同,就是社區內感情都變好。由於大家開始重視起守望相助,竊盜犯罪的頻率也比以前減少五成以上,「我跟里民說,要同心協力一起做,看到社區裡有奇怪的人或事,要立刻報警,寧願是報錯,也不要里民有一點損失」。

陳金花為社區服務了那麼多年,家人也都很支持,「我們家全部幾乎都是社區裡的志工」,她認為,想要做志工,自己要調整好心態,歡喜做、甘願受,這樣就能做得好、做得久。

社會要進步要從社區做起,陳金花認為,在人口老化的時代,把社區裡老人照顧好是最重要的事,在當了那麼多年的志工,從中得到的成就感,是在別的地方都得不到的。

延伸閱讀

華聲社區發展協會

居家關懷服務協會

社區發展

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們