14686b80586c7f

中央社記者陳舜協/攝影 【記者呂岳修/台北報導】第一屆醫藥新聞獎得主陳清芳,在三個月的研究期間透過與他國制度的比較與剖析實際案例,針對台灣的藥害救濟制度提出檢討,過程中陳清芳體認,記者必需不斷充實自己,做出對社會有正面影響的報導。

陳清芳的得獎作品「藥物過敏:不可不知的藥害」點出,日本與台灣都採取無過失藥害救濟制度,但是日本在藥物上市販售之後,會主動監測上市狀況並注意藥害通報情況,但台灣卻是在藥物上市之後被動監測,通常是在發現某項藥物出現問題之後,才透過不良反應通報系統,重新啟動安全監視制度。而且在台灣會變成醫療糾紛,通常會聯想到藥師與用藥人的問題,而不是檢討藥物本身。

閱讀此報告後會發現,此報告和一般論文並不相同,每段問題的探討都從藥害事件開始,透過事件中所遇到的困難來了解、分析,因此閱讀起來不像一般論文吃力,陳清芳表示,醫藥新聞和科學新聞一樣,它有學術上的門檻,許多專有名詞記者必需自己去學習,並融會貫通以民眾看的懂的方式表達,這次的報告嘗試以論文的形式呈現,但切入還是以報導的角度。

陳清芳指出,雖然這個研究報告並不會在大眾媒體刊出,大部分的民眾可能不會接觸到,我能讓這份報告對社會有正面幫助的方法是:發給我所能接觸到的相關人士(健保局人員、藥商等),讓他們知道醫療制度存在這樣的問題,而且有一個記者已經注意到了。

此次研究對於自己的影響或改變,陳清芳認為,現在會更客觀的去處理報導,例如特殊病例在得不到醫療的幫助時,以往是把它寫成賺人熱淚的故事來吸引閱聽人,現在則要質疑,能夠將訊息透露給媒體的人目的何在,醫療系統真的沒有給予幫助?或從制度的缺陷去發現真正應該告訴民眾的問題在哪,而不是一昧的灑狗血。

在完成研究報告後陳清芳選擇回到校園進修,陳清芳說,這三個多月的研究過程發現自己真的有很多專業必須去充實。不僅是醫藥線,記者在跑線時遇到的問題之一就是:受訪者會質疑記者的專業知識而有所保留,或是利用記者不懂亂放消息。這次的機會讓我深入去探討議題,其中遇到許多艱澀的問題,體認再充電的必要。

第二屆醫藥新聞獎得主王昶閔表示,記者每隔一段時間回到校園講課,透過互動可以了解現在閱聽人(傳播科系的角度)希望的媒體面貌是什麼,而記者也能讓學生認識媒體實務,是很好的學習方式。陳清芳則認為,回校園與學界互動很好,但是邀請者必須與主講人溝通好演講的內容,有些講座希望她多分享一些有趣的經驗,但她覺得講故事不是重點,每位同學出社會後都會有自己的故事,重要的是讓他們認識工作方式,與應有的態度。

不論是主動報名新聞獎或是被動提名的方式,陳清芳認為,記者必須有意識的知道自己在做什麼,報導放在大眾媒體上對民眾的影響不容小覷,必須對社會公平負責,檢視、分辨訊息的重要,讓報導對社會有正面的力量。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們