【記者莊堯閔/生命力報導】「眼睛不方便,更要有清楚的頭腦。」父親的這一句話,深深地烙印在視障長笛家陳企維的心中,甚至可能影響他一輩子。

五歲時因意外撞到頭影響視神經的陳企維,十二歲時雙眼失明。當時的視障者多半只能選擇當按摩師,他也曾在國中畢業後短暫學過按摩;但進了啟明學校,該校老師給了他按摩外的另外出路。學校一位老師認為,他的嘴型很適合吹長笛,陳企維在十三歲那年,一頭栽進了之前全然陌生的音樂領域,「音樂的喜好就此培養。」陳企維說。 

後來,陳企維甄試進入了國立藝術專科學校音樂科。他記得專一,有次巡迴公演,忘記帶一本重要的樂譜,父親為了幫他拿樂譜,特地往返士林和板橋兩地。當時父親還告訴他,「眼睛不方便,更要有清楚的頭腦,該帶的東西絕不能忘。」這番話他至今銘記於心。

二十三歲時,陳企維到美國繼續學習長笛演奏,前二年在語言學校度過,後來進入南加州大學就讀。最令他感動是,父母親因擔憂他不能適應美國生活,跟著他到美國伴讀。 

這段期間,父母親除了幫忙克服交通問題外,父親還幫他翻譯原文書成中文;母親更替他把樂譜翻成點樂譜,讓他可以用手「讀」樂譜。 

結束了六年的留學生活,也順利拿到長笛演奏文憑,陳企維旋即回國發展他的音樂生涯,陳企維目前擔任伊甸社會福利基金會、喜樂視障雙福中心音樂組幹事,致力於視障音樂的推廣。 

陳企維認為,到了社會福利較台灣健全的美國、才發現台灣普遍不重視身心殘障的權益,因此他決定回臺灣幫助更多的殘障者。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們