【記者陳敏慧/生命力報導】小朋友到了國小二年級還會吸手指,該怎麼辦?面對許多家長困擾的問題,台北市立婦幼醫院護理師郭啟英說,小朋友有這樣的行為,起因是沒有足夠的安全感。當小孩安全感足夠了,覺得身體被保護得很好的時候,就會停止吸吮的動作。

二月十七日由圓覺文教基金會所辦的「從三歲看到大」的公益演講中,告訴與會人士,小孩安全感的建立與心理教育。郭啟英說,嬰兒出生後,就是一個獨立的個體,他們具有許多本能。國外一卷研究新生兒的錄影帶中,告訴我們如果嬰兒處於一個戒護很好的環境下,在短時間內,這些嬰兒可以找到媽媽的乳頭吸吮母奶。嬰兒吸吮母奶的過程中,可以建立安全感。而吸吮拇指就想吸吮母奶一樣。郭啟英說說,曾經碰過一個例子,一位十八歲的高中生,在公車上打瞌睡時,自然的吸吮起自己的拇指而不自知。這顯示這位高中生,可能在孩提時期,沒有建立起足夠的安全感。 

安全感的建立跟母親在孩子三歲前的照顧關係密切,孩子自出生後,就習慣了母親的味道,母親在身旁會感到安心,孩子在三歲以前,也是展現自己個人特質的開始,這個時期最需要的父母親從旁的心理教育,觀察孩子如何展現自我。郭啟英說,三歲之前的孩子,不需要其他玩伴,醫學研究顯示,若將幾位三歲以下的孩子放在一起,他們並不會玩在一起,多半是各玩各的。這一時期稱為「平行遊戲期」,這個階段中,母親的陪伴非常重要,經由孩子的展現自我,觀察他的優缺點。

孩子在三歲以前,父母要仔細觀察自己的孩子展現的特質。孩子成長到某個階段時,有些孩子會喜歡洗東西,做家事,但是有些家長阻止他做,對小朋友來說,這樣展現自我的過程被阻止。父母認為孩子該做家事時,孩子卻不願意做。主因在孩子對學習做家事有興趣時,父母阻礙了他自我表現的發展。如果當時媽媽是鼓勵、誇獎的方式教育孩子,情況就會不同,父母應該給小朋友自我的空間,冷靜觀察孩子。 

很多家長為了順應社會的趨勢,深怕自己的孩子長大後會得不到好的地位和生活,就拼命讓自己的孩子參加補習和上才藝班。這些父母的期許加重了孩子生活的負擔。等到孩子念到大學、研究所後,才開始覺得這些年所學習不是自己所要的,甚至不知道自己喜歡什麼。因為小時候在父母要求下學習,自我的展現不再強烈。 

郭啟英說,她曾經碰過的例子,一位孩子在學校的表現優秀,卻出現偷東西的行為。和孩子母親深談後發現,這位母親要求她的女兒要比別人優秀,因為她自學生開始樣樣都拿第一。女兒為了達到母親的期望,也嚴格要求自己,反而適得其反。 郭啟英表示,現代人為求生活有個溫飽,求名利的打拼,反而忽略了孩子的教育,產生了許多家庭問題,過去十多年日本經濟高峰時期,也是像台灣這樣拼經濟,結果他們小孩子的教育、家庭等都產生偏差。還好他們馬上能夠正視這樣的問題,進而反思檢討,台灣應當也重視家庭的教育,孩子心性的培養才對。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們