【記者王騰毅/台北報導】「再來一杯當然沒問題啊,哈哈哈」,阿金姐替顧客再倒上一杯用香桔汁現泡的熱桔茶,阿金姐笑說,如果客人喝了會想再喝一杯,就表示產品已經得到認同。阿金姐本名康阿金是來自竹東的客家桔醬達人,本身是閩南人的阿金姐,因嫁入客家庄,起初跟街坊的婆婆媽媽學習如何醃梅、製醬,再進行口味改良,創造出獨樹一格的桔醬,頗受好評,透過鄰居親友的介紹及加入竹東農會產銷班,阿金姐的桔醬越賣越好,也爲竹東地區酸桔滯銷的問題,提供了另一種出路。

黃澄澄的桔醬是客家的傳統酌料,常與肉食搭配沾用,酸甜中帶點苦澀的滋味是桔醬的特色。阿金姐卻強調,「我做的桔醬桔香很濃但沒有苦澀味,不信可以試吃看看」。在展售現場她大方的讓客人試吃桔醬、喝桔茶,對自己的產品非常有信心。這樣的自信來自對桔醬產製的堅持,阿金姐表示,桔醬的製作過程一定要符合衛生跟健康兩大原則,因為她堅持「家人可以吃的東西,才能拿來賣」。

阿金姐不只做傳統的桔醬,也賣可以泡成桔茶的香桔汁。阿金姐笑說香桔汁這個新產品的出現,其實來自一通顧客的抱怨電話,她說,有客人買了桔醬回去,打電話來抱怨很難喝,她問客人如何食用桔醬,客人說拿去泡水喝覺得不好喝。因為這通電話,阿金姐想,「也許我們可以來試做能泡桔茶的香桔汁」。於是開始試作香桔汁,起先並沒有販賣,而是搭配桔醬販售讓顧客進行試喝,受到顧客好評後,才開始正式販售。

對於農產販售,阿金姐說有兩個重點,一個是在農產的包裝上必須要有所突破,要能突顯農產特色。早年客家族群善於利用自然資源,創造出大量佐料,以酸桔子加工作成的桔醬具有濃郁果香味,可平衡客家菜的油膩感,成了客家飲食的特色,有特色就能吸引顧客。第二個則是農產的內容物要料好實在,這樣客人回流率才會高。對於自家桔茶,阿金姐懷抱滿心期待,她希望能將她的桔茶推廣給更多人知道,最終目標是把韓國的柚子茶趕出台灣,「我有信心一定可以」阿金姐篤定的說。

延伸閱讀

阿金姐工作坊

竹東農會

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們