DSC02108
知名部落客「阿榮福利味」作者阿榮。李婉婷/攝影

【記者李婉婷/台北報導】對於常在網路上尋找免費軟體來的人來說,一定對「阿榮福利味」這個部落格不陌生。只要在搜尋列打上「免費軟體」四個字,前幾項就可以找到阿榮的部落格─「阿榮福利味」。這個部落格介紹了很多好用的免費軟體,而且隨時更新軟體資訊,阿榮一共整理出六百多個好用的免費軟體,造福很多有需要的網友。「一定要自己覺得好用才會推薦給大家!」這是他經營部落格堅守的理念。

阿榮有好幾個不同類型的部落格,每天大約花四、五個小時在經營部落格上,他表示,「阿榮福利味」是他花最多時間整理的一個。跟其他介紹軟體的部落格不一樣的地方是,阿榮是以「整理軟體資源」這個理念來經營「阿榮福利味」,無論是寫程式類的或是應用類的軟體都有明確的分類,網友要找最新的軟體下載十分便利。由於在阿榮福利味上的軟體數量相當多,阿榮經常要跟隨著最新版本來更新,因此耗費不少時間。

阿榮說,「其實當初寫部落格只是為了幫自己整理的。」他表示,由於先前因為工作緣故接觸到很多軟體,後來就把腦中存有的免費軟體資訊給整理出來,方便自己需要時取用,沒想到後來愈來愈多人瀏覽,也漸漸產生一群忠實讀者。一直以來阿榮只推薦好用的優質軟體,並且隨時跟進每個軟體的最新資訊,

現在,訂閱此部落格的人數已經高達一萬六千人,「阿榮福利味」已經成為搜尋免費軟體時不可缺少的部落格。 

曾經有學生在「阿榮福利味」上留言,表示很感謝阿榮整理出這麼多免費軟體的資訊,透過這個部落格找到

很多軟體的原始碼幫助他做學術研究,這份感謝無疑的替阿榮打了一劑強心針。阿榮更回憶起自己求學的階段,當時還是學生的他沒什麼錢買正版軟體,免費軟體也不多見,因此只能使用被別人破解的付費軟體,不過現在有能力了,便將腦中有的免費軟體都整理出來,像這樣能幫助到有需要的人也挺好的。 

阿榮同時也有出版幾本介紹免費軟體資源的相關著作,要出版一本這樣的書籍其實並不容易,必須向國外網站取得版權,還要持續關注軟體的最新資訊,光是這兩點就耗費不少精力,阿榮笑著說,完成這些書籍有很大一部份是靠興趣支持。 

阿榮的部落格中所介紹的每個免費軟體,一定都是他自己親身使用過,並且覺得好用的才會推薦大家使用。阿榮也鼓勵網友們使用正版軟體,寧可推薦大家使用免費的、好用的軟體,也不希望教大家如何破解正版軟體,然後偷偷摸摸的使用。就是這樣簡單的一個的想法,支持他花時間經營「阿榮福利味」這樣一個提供最新訊息的網站長達四、五年的時間。 

延伸閱讀 
共享軟體的合法使用
何謂共享軟體、免費軟體、自由軟體、灰色軟體
自由軟體與免費軟體的差別

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們