【記者武冠華、楊敦皓/新北市報導】小桃阿嬤(化名)現年九十五歲,在她十八歲那一年上學的路上,她突然被日軍抓去印度的小島做慰安婦,一天平均接客到二十幾次,等到她回台時,她的爸爸都已經過世了。像這樣的慰安婦,在二戰期間有非常多人。「阿嬤的紙飛機」這項活動,就是為了使更多人關注到慰安婦的權益而發起的。他們定期為慰安婦阿嬤們舉行攝影展或募款活動等,希望阿嬤的權益像紙飛機一樣到處飛,直到讓大眾看到。

https://www.youtube.com/embed/t1CApsXK3YU

阿嬤的紙飛機 為阿嬤說故事

在二〇一二年十二月,台灣大學工商管理學系三年級的學生郭家佑,在看到一篇描述慰安婦的新聞後,心中便有著一股揮之不去的壓迫感,她表示,在聽到慰安婦的故事後,總覺得必須為她們做些什麼,於是從寒假開始找資料,並完成了「阿嬤的紙飛機」的計劃書,並到處開始尋找企業幫忙,其中有些很贊同他們的想法,大方給與幫助,有些則拒絕幫助。除此之外,她也在學校課程中,找到了許多夥伴,共同創辦了「阿嬤的紙飛機」活動。

郭家佑說:「看到慰安婦阿嬤大多年事已高,意識到如果現在不做這件事 以後再做的意義只會越來越小,便藉由台大創意創業學程中的一門課找到志同道合的學生,實踐『阿嬤的紙飛機』慰安婦國際關懷計劃,阿嬤的紙飛機藉由翻譯文章、辦攝影展與講座等方式來達成傳遞、傳播等主要目標,希望可以讓更多人接觸到這個議題。」

阿嬤的故事

阿嬤的紙飛機,透過婦女救援基金會的協助,每周都會有一位阿嬤的故事,上一周的劉黃阿桃阿嬤,她在十九歲時,看到徵人廣告上,有一篇出國當看護的,薪水極高,一開始她還很期待開始工作,但一到工作場所,她的惡夢就開始了,原來看護是謊言,其實就是要去當慰安婦,她每天至少要接十幾個以上的客人,她唯一能做的只有一直哭,在回台後,她遲遲不敢結婚,只因為她一直覺得自己是骯髒的。

李溫洪柿阿嬤,當初在以為是進軍隊幫助正在當兵丈夫的情況下,被騙去當慰安婦,但她現在表示,事情過了那麼久,已經不會再恨日本人了,但她卻是無比的希望,人生可以再重來一次。

郭家佑說:「慰安婦阿嬤是一群挑戰極限的女性,當時各地的慰安所中,許多女人都曾嘗試自殺,而她們卻能很勇敢地一路熬過來,並且在回到社會之後,承受異樣的眼光,甚至有許多人因此無法結婚或生小孩,她們也是這樣一路走來。」

關懷慰安婦 沒有標籤的生活

阿嬤的紙飛機活動,希望透過年輕的活動包裝,例如臉書的粉絲專頁,及許多分享會、攝影展、募款活動、拍紀錄片等,加上媒體曝光,希望達成他們的目標,郭家佑說:「阿嬤的紙飛機的最大目標是,能夠透過慰安婦的議題,讓現在正在承受性暴力的人,可以得到出面指控的勇氣,就像這群慰安婦阿嬤一樣,使施暴者被社會譴責。」

阿嬤的紙飛機,總共由十位台大學生經營,途中也曾被一些人認為,將慰安婦阿嬤的故事再次擺上檯面,是二度傷害而拒絕協助活動,但郭家佑認為,當事人既然都已經釋懷,且故事是經過當事人同意才傳布,我們就不用用「他們是受害者」這樣異樣的角度去檢視她們。那些願意公開的當事人,也是願意藉由自己的行動幫其他的姐妹討公道,並且實際上婦援會與媒體一直都致力於傳佈她們的故事,如果這麼多專業人員都認為這是可行的,她們只是加速去做這件事,並沒有不妥。

婦女救援基金會,也是這次紙飛機活動最大的支持團體說:「透過這樣的活動,可以看見現在學生的行動力,而那麼年輕的學生願意花時間在慰安婦的關懷上,是可貴的,希望大家都能更為許多弱勢權益者發聲。」而目前「阿嬤的紙飛機」活動也曾被聯合報報導過。

延伸閱讀

阿嬤的紙飛機| Facebook

「阿嬤的紙飛機」慰安婦國際關懷計畫 — Wix

婦女救援基金會Taipei Women’s Rescue Foundation

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們