【記者林思妤、鄭媁/台北市報導】現年七十二歲的林芳子阿嬤手工製作的「貓頭鷹吊飾」作品精緻,十年前她和七個志工媽媽手工製作、在關渡自然公園義賣,獲利金額全數捐給野鳥學會,目前也定期捐款給創世或醫院,她說:「雖然貓頭鷹吊飾賺得錢並不多,但幫助別人我自己開心就好!」

https://www.youtube.com/embed/NiOwXt4BEA4

貓頭鷹吊飾寓意 細說製作過程

林芳子阿嬤說,二○○二年和七個年紀相仿的媽媽們在關渡自然公園擔任志工,正好遇到義賣活動,便萌發了製作吊飾來賣的想法,她說,當初會選擇「貓頭鷹」,是因為牠在日本是吉祥的鳥,也代表「智慧和幸福」。

林芳子說,貓頭鷹吊飾靠著一群人集思廣益、試作無數次才做出的成果,首先,花布包入棉花、捏出水滴形狀再將封口縫住,她說:「棉花的量要放剛好,捏起來要有厚實的實心感才是正確的喔!」用麥克筆點兩點後縫上眼珠,貓頭鷹腳的位置用強力膠黏上香樟樹枝,還有選上一塊玉垂掛在樹枝下方,即是大功告成。

初期義賣 金額全數捐出

林芳子和志工們在關渡自然公園三年多義賣收入,全數都捐給「中華民國野鳥學會」,她認為該公益團體集結各地關懷生態的義工,就跟她們一樣,致力為後代子孫留下自然美景,所以經過大家討論之後,便決定捐給該學會。

林芳子笑著說:「我們就當作是做愛心,並不以賺錢為目標。」之後她在家也會手作貓頭鷹吊飾,在二○○五年時拿到西門町、自己開店販售,對此,其他志工媽媽們對此也表示支持。

販賣過程遇挫折 申請專利

談到二○○五年開店歷程,林芳子笑著說,當初想找一個能讓自己「每天都能有事做」的工作,比起推車的小吃攤販,她認為自己最熟悉的就是製作貓頭鷹吊飾,所以便找了一個西門町巷子內的店面,開店販售吊飾。

林芳子的媳婦們常常會在網路上看到有許多仿冒吊飾的作品,她說:「因為貓頭鷹外型討喜,製作起來也不困難,買一隻回去,剪開之後,就知道材料有什麼了!」她表示,知道這種事難免會影響心情,所以聽了媳婦們的建議,幫吊飾申請了專利「貓頭鷹阿嬤」。

林芳子阿嬤的專利證明

提到專利的申請過程,林芳子表示,首先是因為外觀,她指了指其中一隻貓頭鷹吊飾說:「眼珠下方有三角形的嘴巴,身子圓鼓鼓,整枝貓頭鷹站在樹枝上,下方還有塊玉,這就是

最簡單也是最重要辨認的方法。」

日本進口花布 鑲玉含獨特含意

林芳子拿起一隻貓頭鷹吊飾,相當滿意的表示:「這些都是純手工製作喔!你看這個是日本進口的手工花布,貓頭鷹下方還有木頭,這個是香樟樹枝,能夠驅除蚊蟲喔!」她說,這些貓頭鷹都是手工製作,會定期到永樂市場購買美麗的日本花布,也會親自挑選香樟樹枝。

林芳子指了指貓頭鷹下方的玉飾說,不同的玉代表不同的寓意,像是竹節狀的玉是代表「步步高升」,能夠讓小朋友的功課、大人的事業節節上升;紅柿樣子的玉代表「柿柿如意」;而白菜玉取諧音,在香港方言有「百財」的意思。

「百財」貓頭鷹吊飾

吊飾受觀光客喜愛 收入定期捐款

林芳子說,消費者的比例以觀光客居多,「因為香港、澳門不常看到這種東西,所以他們買了送禮自用都相宜」;她說,「每年會捐款五、六次到創世基金會或是醫院,每次捐五千塊,貓頭鷹單個成本就很高,雖然賺得不多,但希望能多少幫助需要幫助的人。」她補充,若消費者持有捐款的收據,不論金額大小,都能到店裡向她換一隻吊飾,為的是讓大家能多做愛心。

除了小型貓頭鷹吊飾外,也有大型的擺飾

目前的貓頭鷹大部分都是林芳子在家製作,媳婦們有空時會幫忙製作和到店面販售。對於未來期望,她不希望店面越開越多,「反正做得開心就好,看到顧客購買時頻頻讚美貓頭鷹吊飾可愛,這樣就是我最大的滿足了」。

延伸閱讀

貓頭鷹阿嬤臉書

部落客推薦貓頭鷹吊飾

貓頭鷹阿嬤:眼睛老花得厲害了…

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們