【記者廖苡嘉、陳玟如/新北市報導】從雜誌編輯、廣告公司到經營早餐店,江榮原從事過許多不同的工作。一直到四十三歲,皮膚病變全身嚴重過敏,江榮原開始研發天然藥草肥皂。從草創時期的四名員工,到今年肥皂店營收六億元,江榮原用他的堅持讓大家看到最健康、天然的台灣。

https://www.youtube.com/embed/fHWGzffeaH8

全身嚴重過敏 開啟手工肥皂之路

談起江榮原與肥皂的淵源,阿原經營研究室的工作人員許政泰說,江榮原小的時候,就常在曾祖父與舅公的中醫診所玩耍,所以他對於藥草並不陌生。除此之外,江榮原也曾經在工作經驗中,舉辦手工肥皂的製作活動。當時江榮原負責策劃活動,同時也身體力行投入其中,和參與者一起學期製作,因此在當時就奠定了製作肥皂的基礎。

江榮原年輕時做過許多的工作,當過雜誌編輯、廣告行銷,甚至是經營早餐店。後來,皮膚發生病變,導致全身嚴重過敏,他尋求了青草藥治療,漸漸痊癒。從那時候開始,他發現天然的藥草竟有如此柔軟卻又神奇的力量,於是決定要以青草藥作為肥皂的原料,製作出純天然的手工肥皂,希望可以將不同的青草藥結合到肥皂中,研發出具有不同功用的產品。

創立阿原肥皂 三兄弟合力經營

過敏之後,原本製作有機肥皂是要自己用,也送給朋友,因為反應很好,開始在朋友開的有機商店販賣肥皂。當時反應熱烈,在朋友的鼓勵下,於二○○五年成立工作室,開創「阿原肥皂」的品牌。

之後,兩個弟弟也加入,發揮各自的專長,各司其職。江榮原負責製作與研發,二弟江榮華負責市場調查與行銷通路,三地江榮泉則負責工廠及原物料管理。

銷量不如預期 正向思考渡難關

然而,品牌成立之初,在通路上仍有限制,無法打開知名度。因此,江榮原把握每次宣傳的機會,並且開始到處擺攤。只要市集同意,他就毫不猶豫地前往擺攤販賣,試著打響名號。因為他相信「凡事還沒有做之前,從不說不可能」。但是銷售量卻仍然不如預期。在工作室中,甚至囤積了越來越多的肥皂。為了避免影響員工心情,他常把一推肥皂帶回家中。當時,因為滯銷嚴重,讓他陷入低潮,但是他認為,要保持正向的信念,任何低潮都能迎刃而解。

因此,他沒有選擇放棄,他決定將這些滯銷的肥皂給朋友,讓肥皂自己找到懂得欣賞的伯樂。後來,肥皂經由朋友輾轉的傳遞到誠品書局董事長吳清友的手中,獲得他的肯定,因此邀請阿原肥皂在誠品設專櫃。

淡水天光 讓更多人了解阿原

在誠品設櫃後,開始有越來越多人看見這個品牌。接著,阿原肥皂開始進駐百貨公司、賣場,近年來,為了能與消費者有更多的接觸,二○一一年江榮原在淡水成立了直營店「淡水天光」,希望讓更多人認識阿原這個天然品牌。除了原本的肥皂外,直營店更多了許多不同的商品,茶、精油、洗頭水、保養品等,希望給消費者更多健康的選擇。此外,江榮原更實際走訪尋找文創商品,尋找台灣的「舊」價值,與不同的行業合作,在店內販售皂夾、帆布袋等商品,希望台灣的傳統能永續流傳,也希望讓台灣人發現文創之美。

淡水天光的副店長馬慶英說,從香港到台灣發展已有十幾年的時間,三年前接觸到這份工作後,便愛上了阿原這個品牌。他認為,任何東西都是天然的最好,希望每個人都能一起享受這種天然的美好。

延伸閱讀

阿原肥皂

阿原部落格

淡水天光

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們