【生命力記者/葉宜欣報導】社團招募新生的攤位上,穿著白色紀念T恤的隊員們親切的解說社團概況,在文化大學眾多的服務性社團中,特別顯眼。他們,就是創立至今才六年的華岡晨曦服務社。

華岡晨曦服務社創立於民國八十二年九月,前身是隸屬教育部「攜手計畫─大手牽小手」的問題青少年關懷服務隊,由於攜手計畫的結束,促成了社團的成立。目前社上共有三個服務隊,分別是返鄉服務隊、基層文化服務隊和平時服務隊。

 

寒暑假出隊的返鄉服務隊和基層文化服務隊,是華岡晨曦服務社與救國團協辦的營隊,服務的對象主要是國小學生。返鄉服務隊承接的是為台北縣市國中小學生舉辦育樂營的工作,基層文化服務隊則是不定點的為偏遠地區國小舉辦活動營隊。救國團的負責人分配學校給社團後,從與學校聯絡、租借場地器材、報名到課程敲定、活動進行,都是他們必須和校方討論企劃的。 

活潑多變的課程安排:童玩、拓印、皮影戲、捏陶……,全是社員群策群力、「貢獻」自己專精,並且演練多次的辛勤結晶,而和孩子們的互動卻能讓社員忘了策劃的辛苦。華岡晨曦服務社顧問黃美穎談起今年寒假的活動,收隊時一個小朋友竟然跪在地上、抱著她的腳哭著要大姐姐不要走,仍然覺得印象深刻。 

平時服務隊的服務內容則完全不同,平時服務隊是華岡晨曦服務社長期經營的團隊,輔導格致國中的問題青少年。每年社團都會和學校溝通訂立這一年的活動目標和過程,在審核過學校提供的名單之後,兩人一組,利用午休時間和同學進行輔導。看似簡單、吃飯聊天做活動的輔導,社員卻必須付出極大的心力,除了閱讀大量心理、輔導方面的書籍、資料,社團也會請生命線、張老師等機構的講師到社上講課。黃美穎說,「出隊的感覺真的很好」,因為經過一年或更長時間的輔導,看到同學對他們由陌生排拒到接納信任、思想逐漸成熟,所獲得的那份感動和成就感,是讓她在參加社團的三年裡每學期都出隊的動力。 

在經費和人數的限制下,華岡晨曦服務社一律從台北出隊,一方面節省托運器材設備的費用,另一方面更能增進社員的感情。黃美穎回憶,寒假時社團為宜蘭五結鄉社區晚會製作了整面牆大的海報,大家把一節節綑起「像個大熱狗」的巨大海報扛下陽明山、搬到火車上的爆笑情景;甚至在缺乏交通工具的情況下,坐鄉公所垃圾車到車站的隊員還自侃坐的是「一大輛」法拉利跑車。 

由十餘社員,到今日的八十幾位社員;由沒沒無名,到今日接連獲得大專青年社會服務獎、全國大專績優服務社團評鑑優選肯定,華岡晨曦服務社一路走來雖然資歷不深,卻儼然成為服務性社團的佼佼者。去年開始他們也參加教育部的「大專院校帶動中小學社團發展」計畫,為青少年創造知性感性兼具的周休二日活動,未來更亟思成立自主性的服務隊。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們