【記者劉文瑞/北市報導】外籍配偶在台除了面臨風俗習慣、語言等適應問題,婚姻、家庭與下一代教養有時亦帶來困擾。為此,台北張老師中心加入關懷新移民家庭的行列,設置「甜甜圈心理輔導專線」紓解外籍配偶的情緒,並針對國小二至四年級的台灣新子舉辦「甜甜圈營隊」,增強其人際互動能力。

「關懷新住民,拉近心距離;大手牽小手,甜甜向前走。」當被問及為何以甜甜圈命名時,台北張老師諮商員林奕辰如此回答。林奕辰認為社會上關懷新移民的組織越來越多,取名「甜甜圈」是象徵來自各界的愛包圍著新移民們的意象。

向來給外界專業諮詢形象的張老師竟辦起營隊活動,林奕辰坦言著實不易,但「台灣新子甜甜圈」營隊如今已邁向第二年。張老師觸及外籍配偶此領域,乃是因大環境的趨勢,林奕辰表示僅以張老師自身而言,近十年來諮詢的個案當中,可觀察出新移民家庭明顯增加。張老師所著重的是家庭,外籍配偶影響家庭成員的組成,婚姻、婆媳、親子問題相對產生,張老師將觸角延伸至新移民族群是必然的。

今年的「台灣新子甜甜圈」營隊分為兩梯次,第一梯次已於八月初結束,第二梯次暫定於十一月初。活動共兩天一夜,內容結合探索及冒險教育與一般營隊無異,較為不同的地方在於過程當中,擔任隊輔的諮商員會將諮商的技巧帶入其中,並請台灣新子們填寫問卷,藉此了解台灣新子的人格發展。林奕辰表示,「台灣新子甜甜圈」營隊是張老師主動透過營隊活動與新移民家庭建立互動關係,並於營隊結束後加以追蹤、輔導,取代以往較為被動的電話諮詢。

營隊活動當中,林奕辰表示可觀察出台灣新子學習力與一般兒童無異,個性甚至較一般台灣兒童活潑。她認為台灣新子並無如同外界所想像,因膚色、語言而影響能力,他們所需要的只是平等的對待與足夠的資源。

而「甜甜圈心理輔導專線」是今年首度設置,此專案於五月十一日起至十二月底期間實施,只要是新移民家庭相關成員皆可撥打。張老師本以電話諮詢為專業,林奕辰認為活動是回到張老師的本行。但專線的諮商員目前仍由台灣人負責,外籍配偶需主動撥打電話與語言不通的人溝通,抒發情緒,意願相對降低,從五月開辦以來截至九月,專線總通數仍無法破百。雖然如此林奕辰仍認為既有的資源何不好好善用,對於整體關懷外籍配偶亦提供更完善的管道。

今年各界對於新移民的關懷源源不絕,有人認為是關懷新移民的蓬勃期,林奕辰卻表示,今年應是回收耕耘成果的穩定期,未來必會更加蓬勃。雖然如此,林奕辰認為台灣民眾對外籍配偶的觀念仍待改進,如新移民家庭所受的歧視與不平等源自於名詞的觀念不清,同是嫁來台灣的日本女性和越南女性,台灣民眾對兩者的看法卻不同,越南女性會被歸入「外籍新娘」,但日本女性則否。期待未來,台灣民眾對於外籍配偶能持更開闊的想法。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們