【生命力記者/簡琪芸報導】「其實在每次問安的時候,聽到老人有精神地應答,心裡就覺得很滿足,因為我們真的希望能透過這項問安服務而為這些老人做點什麼,那怕是聊聊天也好,只要知道他是安全、快樂的,我們的目的就達到了。」老人基金會防護組主任王怡方這樣說著。

「生命關懷愛心連線」服務系統,是老人基金會從民國八十七年救援組設立後就一直持續的一項服務,主要的目的就是希望透過問安電話關心老人的起居生活。而這項服務為了防止過去關懷訪視及問安電話僅能做到每月一至二次,導致空窗期太長的缺點,所以現在的系統服務改為每天一次,詢問老人的身體狀況及生活,當發覺老人有異狀時,立即採取必要措施協助老人,這種服務系統的主要目的是「主動關懷照顧、傳遞求救訊息、並迅速採取救援行動」。 

老人基金會執行委員鄒瑾表示,老人獨居最大的問題在於發生事故時無法向外求援,而以基金會過去救援老人的經驗,老人發生事故的情形有二,一是老人在家中發生事故地點離電話太遠,如浴室、廚房等,無法移至電話旁撥出求救電話;再者,老人若感覺身體不適,身體虛弱,也無法向外求救。 

所以「生命關懷愛心連線」,是以無線遙控發射器為隨身攜帶之手錶型或項鍊型,發生事故只要按一個按鈕,即可傳達到監控中心,讓社工馬上瞭解狀況,進而聯絡救援。至於在救援行動方面,老人基金會長年與北區計程車無線電台合作,並在服務系統初期徵選五百位熱心公益的優良駕駛,施以社會工作、緊急救援等課程,成立二十四小時迅速有效的緊急救援隊伍,進行有效援救。 

而「生命關懷愛心專線」的服務對象十分彈性,不只侷限於獨居老人,倘若一般家庭在上班時間無法照顧家中老人,或者婦女、兒童需要協助照護,即可申請。另外,愛心連線的問安系統也是十分人性化,因為老人每天吃飯、睡覺的時間不一,所以會根據老人要求的時間每天打電話關懷。 

同時,對於那些基金會發掘到的個案,如受虐老人、獨居老人等,他們也會定期問安,以確定這些老人們的生活與安全問題。王怡方表示,像基金會曾接到一件虐待老人的個案,原因是一名老先生被兒子遺棄且生活貧困,基金會在瞭解狀況以後,主動打電話關懷,但由於老先生重聽,問安電話並不能詳細知道老先生的情況,基金會還定期派社工到老先生家裡進行瞭解。由此可見,關懷連線服務系統並不是只有單方面老人向基金會申請,基金會本身也會主動打電話給需要關懷的老人,進而協助他們。 

王怡方說:「有限的生命是要加倍呵護的,而這種服務系統就是以這種心態為出發點。其實很多老人平日在家中是很沒有安全感的,我們想做的,就是讓這些老人每天能透過關懷電話安撫他們的心靈,同時可以藉由愛心連線,瞭解老人的近況,如有發覺不對勁的地方,也能提早應變。」 

王怡方也感慨地表示,因為人力、財力有限,所以愛心連線目前第一階段只能以台北縣市為主,現在基金會也極力拓展服務範圍,例如台北縣的金山,由於地區偏遠,直到最近基金會才發現原來還有老人居住在山洞裡,對於這一點基金會一直覺得十分遺憾,所以希望在有朝一日愛心連線能夠為全台灣老人服務,幫助更需要幫助的老人。 

「生命關懷愛心連線」的適用對象為家中獨居老人及需要協助的成員,包括婦女、兒童等。實施區域目前第一階段以台北縣市為主。 申請專線請洽:(02)2553–3333

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們