【記者王思芹/生命力報導】中國醫藥學院附設醫院裡有一群關懷天使,他們每星期都會去病房和所有的乳癌病患聊天,和他們做經驗的分享。負責培訓關懷天使的社工組副組長南玉芬說:「當一個乳房被切除的病友,看到和她一樣的病人光鮮亮麗地站在面前時,對她來說就是一個很大的鼓勵了。」

關懷天使是由接受乳癌手術及治療後病情受到控制的患者組成。她們是屬於乳癌病人團體─圓緣俱樂部的一部份。自八十八年五月開始,社工師為關懷天使安排培訓課程。課程內容包括醫師為他們講解基礎的乳癌醫療知識,教他們如何傾聽病友以及自我介紹等。現在共有十五位關懷天使,他們大都是三十五歲至四十五歲的職業婦女,例如教師、工廠作業員和公務員。

關懷天使主要是與新病友分享自己的適應經驗,例如,病友常問到的夫妻性生活、工作適應的問題。此外,他們也鼓勵病友在對自己的治療有疑問時,多請教醫師。有些病友會害怕做了化學治療之後,頭髮可能脫落而影響容貌、全身酸痛等副作用,因此不願就醫。這時,關懷天便會鼓勵他們勇敢接受治療,甚至在治療過程中盡量陪伴他們。關懷天使還會帶病友購買假髮、義乳,提供相關的資訊。由於病友對於別人對待自己的態度相當敏感,因此關懷天使也會鼓勵家屬,不要把患病的家人當作特殊的人來看。

南玉芬說,很多新病友在知道自己患病後,覺得生活開始變灰暗,沒有希望了。讓病友看到關懷天使可以生活得那麼好,他們就不會如此地絕望。有些病友告訴南玉芬,社工師講十句話,效果都不及一位乳癌的病人站在她們面前。

「這個病是一個契機,讓姊妹們思考在過去自己扮演的角色上,是不是可以做一些改變。」南玉芬說,很多患病的媽媽們在生病之前,把家庭放在第一位,並且承受扮演多種角色的壓力,自己的健康反而忽略了。病情復發與個人情緒有很大的關係,因此關懷天使和社工師致力讓他們知道,健康是多麼地重要,沒有了健康,甚麼事都不能做。現在,病友們對於事情、想法看得比較開了,例如對子女的課業不再盯得那麼緊,不再事事要求。

病友從關懷天使那兒可以得到精神上的支持,關懷天使也感到很快樂。南玉芬說,經由與病友的接觸,關懷天使能以比較正向的觀點看自己以前治療的過程。但是在關懷天使們探訪的過程中,可能會有覺得自己做得不好、無法協助處理的地方,也有可能在看到末期的病友而心裡會有壓力。因此,在每一次的探訪之後,南玉芬會再和她們做個別督導和心理的諮詢。

在病友的身上,南玉芬感受到她們對抗乳癌的毅力。她說,她學到了該怎麼樣看待、疼惜自己。南玉芬發覺,女性背負了太多的包袱和壓力,她覺得只要扮演好自己的角色就夠了,而且要學習由家人共同來分擔家事。

目前關懷天使的目標,則是把醫院內所有乳癌病友的心靈照顧好。至於未來的計畫,則是走出醫院,到各個社區、團體等作乳癌防治的推廣。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們