【楊景婷報導】「哇~哇~哇~」「好,不哭不哭,媽媽餵你喝奶」走上二樓,一個紥著馬尾的中年婦女正在哄著身旁的小娃兒,五顏六色的軟地板上,還有四、五個小孩子,搖搖晃晃的走著。

位於再興社區的關愛之家,是個專門收容愛滋病患者的機構,日前法院以「傳染病患居住在密集住宅區,對居民的衛生健康與心理造成嚴重威脅」為由,判定關愛之家敗訴,必須在期限內搬離再興社區。

目前關愛之家有二十二位收容人,其中包括七位小孩以及十五位成人,七個小孩中就有六位愛滋寶寶。「若是沒有關愛之家,這些愛滋寶寶恐怕已經不在這個世界上了。」關愛之家的創辦人楊捷邊餵著「盼盼」邊說。

盼盼是楊捷第一個接收的疑似愛滋寶寶(一歲半以前感染者)。他出生時,媽媽正在家裡施打毒品,直到鄰居聽到嬰兒的哭聲,才趕緊將母子兩人送到醫院。醫生發現盼盼出現毒癮戒斷症狀,診斷出盼盼因母子垂直傳染,染上愛滋病。由於媒體將盼盼的消息曝光,造成許多人都不敢到這家醫院就醫,醫院只好決定把他送走。

當時孤兒院不敢接,寄養家庭也不願意收養,楊捷知道這件事後,立刻決定把他接到關愛之家。楊捷說,這些小孩出生時不能決定自己的命運,長大的過程還要遭人歧視,真的很不公平。「會取名叫盼盼,就是盼望他能健健康康的長大!」

楊捷表示,新生兒在一歲半以前會產生新抗體,而盼盼的愛滋病抗體是從母體直接取得。一般上,只要經過悉心照顧,孩子體內的愛滋病抗體,在一歲左右會慢慢消退。果真,盼盼十個月大的時候,醫生再度為他驗血,檢驗結果顯示體內愛滋病抗體已經消失了。

二十二歲的男同志阿宏也是關愛之家的一份子,他在十六歲的時候與男網友發生一夜情,被趕出家門,沒多久到醫院驗血,發現自己染上愛滋。阿宏說,當時數度有想自殺的念頭,也嘗試過用美工刀割手腕,後來被轉介到關愛之家,看到了很多跟他一樣的愛滋病患者,尤其是一出生就染上愛滋的愛滋寶寶都那麼努力的活著,他才發覺「自己應該比他們更勇敢才對」。

目前阿宏在關愛之家,主要是負責協助校園宣導活動,以自己的經驗讓更多人能認識愛滋,接納愛滋。被問到將來的規劃,他說:「希望能找份安定的工作,照顧愛滋寶寶,然後安安靜靜的過日子。」

面對一審敗訴,楊捷語氣堅定的表示,為了保住這個得來不易的家,一定會上訴到底。雖然他對最後的判決結果很有信心,不過,還是預設最壞的打算。他說,現在已經開始在尋覓新住所,假如被迫一定要搬,也會找到另一個安身之地,讓這些愛滋寶寶健健康康的長大。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們