【記者盧威廷/生命力報導】

長庚醫院志工宋碧子說:「在林口鄉內還有很多缺乏人照顧的獨居老人,除了目前的照顧工作必須要求更好以外,我們還要進一步去找尋更多需要幫助的老人並伸出我們的援手及愛心,讓需要幫助的老人能有更好的生活。」

走進蕭伯伯的家,聽到腳步聲,蕭伯伯很高興的出來迎接。社工人員很高興的跟蕭伯伯問好,並問候近來狀況。只見那蕭伯伯興高采烈的一直講述著最近他週遭發生的事。

除了閒話家常之外,志工人員還幫蕭伯伯處理有關俸金支領憑證換證的問題,並且關心他的居家狀況,親切的叮嚀他要吃藥,及注意飲食。蕭伯伯平日一個人獨居,而且腳患有痛風行動不便,志工媽媽親切的照顧,讓蕭伯伯的歡喜全寫在臉上。

長庚醫院社會服務處社工葉家嶽表示:「在做居家服務工作的時候,志工團一次大約要拜訪五、六位老人家。很多老人家都會很高興的出來迎接,甚至有老人家一聽到志工們的聲音,就把椅子都拿出來排好,迎接志工的到來。」這些老人家看到志工們,就好像看到自己的親人一樣,親切的問候、招待。也許是很久沒有看到如此關心他們的志工吧,老人家可以滔滔不絕的一直說話聊天,葉家嶽說。

葉家嶽表示:「獨居老人的服務一直是長庚醫院社會服務處最大的特色。長庚醫院秉持著回饋社區的精神,長期在林口鄉實施獨居老人關懷服務活動,至今已經有五年了,老人家們歡喜的表情就是我們最大的收穫。」

這項獨居老人關懷服務的活動,主要的服務措施有量血壓,協助老人家就醫,生活環境及物資的供應。長庚醫院社服處還會定期邀請這些獨居老人來圍爐吃年夜飯,讓他們齊聚一堂,閒話家常。除此之外,長庚醫院還會不定期舉辦跳蚤市場的拍賣,讓老人家能買到他們所需要的物資。

長庚醫院服務志工宋碧子說:「活動剛開始時,透過社會局的協助得到一些名單,經過審核後,我們便逐一去拜訪。那時老人家害怕受騙,不敢開門讓我們進來,場面尷尬,令我們不知如何是好。後來我們常常去敲門拜訪,漸漸的他們也信任了我們,也很歡迎我們的到來」

宋碧子說:「我們服務的老人家中,有些人不識字,所以我們經常幫他們處理一些信件的事情。但是有些必須要用到他們的證件才能辦理的事情,我們都會建議他們親自去處理,盡量避免代替他們辦理,避免有利用別人證件犯罪的事情發生。」

志工的訓練也是社服處所強調的一項服務工作。宋碧子說:「醫院基於安全的考量,會要求我們最好不要獨自一人去做服務工作。在服裝上,必須穿長褲、平底鞋,一切以輕鬆簡便為主。另外也開課教授志工說話的技巧。」

看著自己的服務工作讓老人家們如此開心,宋碧子說:「在林口鄉內還有很多缺乏人照顧的獨居老人,除了目前的照顧工作必須要求更好以外,我們還要進一步去找尋更多需要幫助的老人並伸出我們的援手及愛心,讓需要幫助的老人能有更好的生活。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們