DSCF7178

許伯鑫導演/記者羅雨函攝影 【記者羅雨函/台北報導】一幕幕捷運工程的過程呈現,鏡頭轉向樂生療養院的院民們,他們與一般人一樣地過生活,做著平常會做的事。影片中故意呈現出對比,「變調人生」紀錄片的導演許伯鑫說:「官僚系統的霸權忽視了樂生院民的聲音。」 

「變調人生」獲得了時報文教基金會舉辦的「映像公與義紀錄片徵選活動」的入選獎。這部影片中敘述了樂生院民的故事,並呈現院民們與學生團體向各政府機關陳情時,政府卻漠視了院民們的心聲。影片著重於樂生院民因國家力量的干預而改變了生活,以及樂生院民與政府之間的互動過程為主軸。

漢生病人從日據時代被迫集中遷入樂生療養院居住,到現在政府為了經濟發展及交通建設,使樂生院民又將面臨居住地被迫拆遷的命運,許伯鑫表示:「把片名取名為『變調人生』,是要表達樂生院民一直以來都被外界的力量,例如疾病、政府等,在沒有選擇的情況下,被迫改變自己的人生,這是非常不公平的。」

許伯鑫從二○○五年初開始拍攝樂生院民的故事,本來只是想當成自己紀錄歷史的見證,隨著樂生事件慢慢地發展,看到了政府敷衍了事、推卸責任的處理方式,有所感觸,並在二○○七年決定將這些紀錄剪輯成紀錄片,在二○○八年完成此片。

許伯鑫一開始並沒有告知院民拍攝的目的,也沒有去預設拍片後的影響效益,而是以親身體驗的方式,把院民們當朋友般,從聊天的方式記錄。影片中從樂生院民的生活逐步紀錄,院民有的正在樹下整理瓠瓜、有的在煮魚、有的在下棋……。他們雖然因為疾病(漢生病)所困,手腳不像一般人一樣可以靈活使用,但在樂生療養院的生活,可看出他們已經視這裡為家,並有一定的生活模式。

政府因為規劃建設捷運新莊線的工程,要將樂生療養院拆除,引起樂生院民和許多學生、民間團體等的反對,不僅是因為樂生療養院的文化價值,更關係到了院民們的人權及居住權。觀看完此片的學生許璽淳表示:「不僅讓我懂得以樂生院民的觀點重新看待此事件,也看到了政府互踢皮球,推卸責任的行為。」

影片中記錄了院民成立保留樂生自救會,並與學生聯盟一同合作,包括當中的爭吵、無奈、共識,甚至到文建會、總統府、衛生署等政府單位抗爭,「呈現出院民希望爭取自己的權益,但政府的冷漠對待卻讓院民百般無奈。」許伯鑫說。

拍攝此紀錄片後,許伯鑫說:「深刻感覺到政府系統的僵化,壓制了院民的日常生活,所以希望以此片傳達他對於政府處理樂生事件的批判。」目前樂生療養院已被迫拆除部份院區,許伯鑫表示,若有最新進展,也會持續紀錄下去,呈現最真實的社會事件及民間聲音。

延伸閱讀

樂生院人間寫實

映像公與義紀錄片徵選活動 

「變調人生」紀錄片片段

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們