1

【記者梁家寧/桃園報導】八根約兩公尺長的原生木頭,放置在桃園縣立體育場中,來自全國各地的原住民運動員們,正以接力的方式,鋸下一塊塊木頭,最快鋸完者就是九十八年全國原住民運動會鋸木比賽的冠軍。「阿里山加油!阿里山加油!」代表嘉義縣的運動員正大聲的幫自己隊友加油,希望可以替嘉義縣帶回一面錦旗。

「大會報告,鋸木比賽第三名桃園縣,第二名南投縣,第一名高雄縣!」台下響起如雷的掌聲,不論是不是前三名的隊伍,大家都互相道賀。嘉義縣的領隊大方的說:「大家都是原住民嘛!好玩就好啦!」

鋸木比賽的負責人李賢光說,鋸木比賽本身其實不算是一個正式的運動比賽,只能算是趣味競賽,為的是原住民刻苦的耐力和力量,展現出原住民的精神,也可以保有原住民的味道。

全國原住民運動會共計三天,在桃園十三個鄉鎮市同步舉行,除了一般運動會的常見項目,如田徑、籃球、棒球、拔河之外,還有傳統舞蹈、負重接力、鋸木、傳統射箭等。

本次籌備處行政組長郭工賓表示,去年在宜蘭舉辦的全國原住民運動會也有這些傳統項目,會量身訂做這些項目就是為了要讓原住民文化有傳承的意味。而今年的全國原住民運動會也設立了原民美食園遊會、農產品特賣會、還有原住民工藝教學和文物展示。

郭工賓表示,會想要將這次的運動會辦得這麼「豐富」,主要也是想要藉由這個機會推廣原住民文化,讓來參與的民眾在「吃、喝、玩、樂」各個方面都可以感受到原住民的熱情與活力。多樣性豐富文化不但為運動會增添不同的氣息,也讓全國原住民運動會在動態與靜態中圓滿落幕。

延伸閱讀
九十八年全國原住民運動會
 原住民運動會28日登場 14族3500人競技
 教部培訓運動人才 原住民優先

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們