【記者吳烔福/生命力報導】大廳裡可以聽見逐字逐句唸出課文的聲音、點字機的嘎嘎作響,以及細語聊天的交談聲──這是銘傳弘仁社愛盲組組員每星期一在台北市啟明學校為盲生進行「報讀」的服務情況。

由於視障學生無法像一般明眼人順利閱讀印刷書籍,透過明眼人的口述就成了視障學生重要的學習管道:將唸出的課文錄音,有助盲生日後複習、口述課文和考題,為盲生課業輔導、或者唸出書面資料,盲生利用點字機做成點字讀物,方便日後閱讀‧‧‧,這些都是報讀的範疇。報讀的工作主要是為了加強盲生校內的課業輔導,提供盲生校外的資訊,並且重視知識、團康和心理的交流。 

在報讀的過程中也會有困難或不順利之處。組員王俊化舉例說,像是地理科,涉及空間位置的分布問題,往往讓盲生不得其門而入;而數學科,組員對於描述抽象的概念感到困難。除了課業上的問題,與盲生相處時,把他們當作自己的朋友看待,遇上盲生有情緒上的困擾,像朋友般傾聽、交談,校方也會提供意見。 

「『報讀』是兩個對等的生命在互換彼此的有無。」組長楊郁薇說,「其實視障學生和一般人一樣,也會遭遇到挫折,以及心理情緒的困擾。」她認為一般社會大眾認定視障學生比較內向、消極、情緒不穩,這是錯誤的刻板印象所致,而生活周遭的人,對視障學生的不良態度,也會影響視障學生的心理適應。相反的,視障學生比一般明眼學生更單純,更真心誠意地和人交朋友。 

「看見一位視障學生為了『寫』簡短幾個字的賀卡﹝避免明眼學生看不懂點字,所以真的拿筆寫字﹞,一張臉幾乎貼近桌面﹝這樣才看得到自己的字跡﹞努力寫上祝福的話。」王俊化說,這樣的畫面印烙在腦中許久,人世間的真誠也莫過於此。 

台北市啟明學校除了銘傳大學有進行為盲生報讀的工作外,大同工學院、台北護理學院和台北商專的服務性社團每周都有定時報讀的服務。王俊化說,有些組員不明白這兩個鐘頭的報讀對盲生有什麼幫助,除了課業輔導外,沒有真正敞開心胸像朋友般關懷盲生,他期望組員都能抱持「尊重彼此」和「學習」的態度為盲生報讀。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們