【記者謝孟軒/生命力報導】一走進位於迪化街永樂市場八樓的永樂老人資源中心辦公室,就看見四處充滿巧思及創意的手工藝品。有滿滿懸掛在天花板的小墜飾,有用捏麵人作成的可愛烏龜,也有用廢棄月曆紙編織成的長頸鹿,還有利用拼布技巧作成的桌布飾品。這些都是銀髮貴人的作品。

社會局自民國八十一年起就開始公開徵選具有特殊專長,並且年滿五十歲以上的老人加入銀髮貴人的行列,將他們豐富的經驗薪傳給下一代。而「銀髮貴人」這樣的尊稱,「會讓老人的使命感更大。」永樂老人資源中心執行秘書廖瑢(禾如)說。 

自社會局將銀髮貴人的業務移交永樂老人資源中心後,銀髮貴人就成了現階段永樂老人資源中心推展老人人力多元發展最主要的重心。廖瑢(禾如)表示,有很多銀髮貴人本身就是在社會上活躍度很夠的老人。企業機構不一定會好好的運用這批人力資源,但是他們的確是躍躍欲試的在等待。有些人甚至已經在救國團教了十八、九年了,除了熱誠高,手邊的資源也很豐富。「他們就是那群最跳躍的細胞。」廖瑢(禾如)認為,永樂老人資源中心的任務就是把這樣一批人集合起來,讓他們利用專長去好好回饋社會。 

目前到永樂老人資源中心申請服務的單位,多半是學校、社福機構或是醫療院所。本身是英文老師退休的吳阿姨和先生每個星期都固定會到永樂老人資源中心來做志願服務,也曾經在社區開班教學過,獲得社區居民熱烈的迴響。在永樂老人資源中心的媒合下,吳阿姨開始每週二到師範學院附設國小替二年級的小朋友上一小時的英語課,小朋友都學得很高興,吳阿姨也教出了興致,現在就連要出國旅遊都會很放心不下這群小學生。 

由於銀髮貴人的徵選活動從民國八十六年起就停擺,有些銀髮貴人在年老力衰的情況下無法繼續薪傳的動作。針對銀髮貴人的斷層危機,廖瑢(禾如)表示永樂老人資源中心將在今年十月二十二日重新舉辦銀髮貴人的公開徵選活動,希望能吸收有服務熱誠的生力軍,也讓體力無法負荷或是意願不再高昂的原銀髮貴人自然的淘汰。 

透過銀髮貴人,永樂老人資源中心將文康休閒以及人力資源運用結合在一起,以志願服務的概念將老人技藝薪傳下去。但是老人二度就業的部分卻因為大環境的影響,造成企業任用這些老人的意願並不高。廖瑢(禾如)說,永樂老人資源中心目前選擇走薪傳服務和志願服務等社會需求面大的路線,至於再就業的部分只能看得到軌跡,「我們希望能夠盡快找到發展的路。」

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們