【記者陳蓉容/生命力報導】「他總是把收執聯撕得很漂亮,印章蓋得很整齊。」、「他做事非常地細心,任何工作都要做到好為止,所以大家都很喜歡找他做事。」心路文教基金會人員吳正雲口中的「他」,就是現年五十三歲的重度智障者,黃秀雄。

吳正雲表示,黃秀雄小時候因為發高燒的緣故,所以造成心智上的障礙。加上那個時代的父母,對於心智障礙的認識不多,認為他只是學得比較慢而已,並不清楚孩子有什麼樣的問題,也沒有給予任何的指導課程,所以黃秀雄才會變成重度智障。吳表示,心智障礙者越早接受治療,智力情況也會越好。 

直到五、六年前,黃秀雄姊姊的小孩,由於大學就讀社工系,接觸到專業的知識,認為應該讓舅舅出來接觸社會。於是才帶著黃秀雄開始參加心路的聯誼會,透過與大家的互動,學習各項新的事物,從家中真正走了出來,接受專業的訓練。 

吳主雲說,教導心智障礙者,需要以漸進式、勸告式、分離式等方法來訓練。她說,譬如黃秀雄由於從小並沒有接受教育,幾乎不太認識字,所以當他學較難的字時,輔導員就會先把字先分成左右兩邊,等他記住以後,再合併起來讓他記憶。據黃的姊姊表示,黃秀雄以前在家裡不太愛講話,透過心路人員不斷地訓練糾正之後,語言表達已經進步很多了。 

吳主雲表示,心路給的是生活上的訓練,而不是非常正統的訓練。依照每個孩子的程度,給予不同的訓練內容或工作,輔導人員只需示範幾次工作的程序之後,孩子們很快就能上手了,也能從中得到很大的滿足感。

黃秀雄的個性溫和,吳主雲表示,這可能是因為他生長在一個愛的家庭裡,父母兄姐都給予他相當多關愛的緣故。而這樣的家庭,也讓他情緒相當穩定,沒有自卑感,無形中增加了學習的效果,待人也相當的隨和。 

去年,黃秀雄最值得驕傲的就是,榮獲台北市十大榮譽市民的殊榮。吳主雲說,他得獎的原因,是因為他本來是需要別人照顧的弱勢族群,但是多年以後,角色變換了,現在他反而到許多團體裡幫忙。這樣的榮譽同樣也帶給許多心智障礙者希望,證明他們不只需要別人的幫忙,相對地,他們也能提供社會許多幫助。 

現在的黃秀雄生活過得十分充實,除了到心路幫忙之外,有空時,也會到其他機構去義賣東西、對對發票;另外,他為了彌補不識字缺憾,剩下的時間,則到補習班去學習寫字,希望將來能夠做更多更難的事情,分擔基金會裡的工作。 

由於黃秀雄是重度智障者,語言能力還不是很流暢,所以記者在採訪時,完全透過輔導人員吳正雲來轉述;而黃秀雄只是坐在旁邊,認真地做著自己的工作,偶而聽到自己的事,就會露出笑容,問他事情,也都是笑笑地看著你,簡單的回答幾句話而已。 

延伸閱讀

中華民國智障者家長總會

心路社會福利基金會

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們