【記者楊兆元、陳敬言/新北市報導】提到監獄裡的重刑犯,大眾一般聯想到的不外乎是殺人放火的壞人。然而這群關在監獄中重刑犯的心靈輔導老師王長利說:「不要把他們當成流氓,當成一般人看待就好。」

教誨師的緣起

現職為總統府導覽員、風水老師、社區大學講師的王長利,因為人生經歷豐富、博學多聞,在一次聚餐中認識了任職於臺北看守所的李典獄長,受李典獄長邀請來到監獄中講課,擔任榮譽教誨師。他說:「有時講課到一半,犯人在底下一言不和就打起來了,剛開始會比較害怕,久了就知道怎麼處理了。」

教誨師主要的工作是輔導受刑人及評定受刑人分數,作為假釋的依據,受刑人分為五個等級,開始為五等,假釋分數累進後到下一級,需要到二級才具有假釋資格。

王長利表示,然而一個監獄僅分配四個教誨師,導致常常有人已經服滿刑期或是移監,教誨師還沒有輔導到受刑人的窘況。

王長利從十七年前開始,每週進入台北看守所輔導受刑人。他說,自己曾自問在死之前有沒有成就、有沒有做過什麼善事,若是有的話對自己的孩子也是一個好的榜樣。於是決定進入監獄幫助受刑人,盡自己力貢獻社會。

隱式故事開導

王長利說:「這些犯人通常不會聽話,所以直接對他們講道理是沒有用的。」於是他想到了利用隱喻的故事,藉由說這些具有啟發性的故事給受刑人們聽,傳達做人處世、勸人向善的觀念。

他曾說過一個故事,講的是一個人一生中娶了四個老婆,分別用來比喻人一生中的心、金錢、名聲、以及時間。若是第一個老婆能夠維持長久,一個人才會過的平順,也就暗指人要先把心顧好。這個故事是告訴受刑人,最重要的不是外在的名利,而是自己的良心。

輔導相長

王長利說,這十三年來,幫助這些受刑人的同時,無形中也讓自己累積了很多故事。對於他導覽、教學工作上也有很大的幫助。

在長時間接觸過這麼多重刑犯後,王長利表示,犯人假釋出獄或是刑期服滿後,仍有八成的回復率會在犯罪回到監獄。他認為,防治犯罪應該從根本做起,也就是教育。他認為應該在國中到高中這段時間,將人導向正途,最重要的就是讓人能有一個健康的成長環境。

延伸閱讀

心靈導師王長利 「當志工有趣」

行善勸善的現代彌勒佛 ──王長利

臺北古圖散步趣 -王長利

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們