【生命力記者鄭綏霓報導】主要以小朋友為服務對象的輔仁大學醒新社愛愛隊,在這個學期,帶了四十位來自兒童暨家庭扶助基金會的小朋友到北市兒童育樂中心遊玩。愛愛隊隊長,輔大電子工程學系陳鴻霖表示,他們一起玩民俗遊戲、學抽陀螺、切磋棋藝、參觀科學教育館等,雖然只有短短的一天,但為小朋友增添不少美好的童年回憶。

愛愛隊是輔大醒新社六支服務隊伍中的其中一支。成立於一九六九年,至今已有三十六年的歷史。他們的服務對象以小朋友為主。隊長陳鴻霖表示,目前愛愛隊約有九十位成員,每學期會進行一次名為「平時服務」的活動,還有寒暑假的服務活動。他說,每學期的平服活動對象會找不同的社會福利單位,而設計的活動也比較短。

他表示,在寒暑假,愛愛隊都有固定的服務對象,在暑假愛愛隊分成兩組到花蓮服務,一組為禪光育幼院服務孤兒,另一組到光復鄉西富國小服務偏遠地區的原住民小朋友。在寒假,他們則到桃園的大園弘化育幼院服務孤兒,假期的服務時間長達一個星期。

這次平服活動的執行秘書,輔大社會學系三年級張宇萱表示,這學期我們共四十位隊員在十一月二十六日帶領了四十一位小朋友到台北市立兒童育樂中心一日遊。她說,這活動名稱以幾位策劃人的綽號組成為「飯團海豚山」,希望以有趣、活潑的名字吸引小朋友參加,為他們帶來歡樂的一天。

她說,這次參與的對象是台灣兒童暨家庭扶助基金會三重服務處所服務的小學生。他們選擇台北市立兒童育樂中心為活動地點因為那裡有歷史、藝術、科學教育等多元化展覽區供小朋友增加新知識,另外也設有各種各樣的兒童遊戲與玩物,例如遊樂場、陀螺、中國棋、西洋棋、球類等供小朋友選擇。

張宇萱表示,讓她印象深刻的是,在出發前接小朋友上遊覽車時,她看見一個坐著代步車的媽媽送她的孩子上車,那小朋友非常懂事,推媽媽的代步車到較平坦、安全的地方,跟媽媽道別後就自己上車。她說,這些孩子雖然在比較複雜的環境成長,但他們會比起一般的孩子乖巧、成熟,這一點讓她覺得心疼。另外,她也看到隊員們陪小朋友玩了一整天、逗他們開心、照顧他們的安全,雖然整個行程很疲累,但大家都服務得很開心。

身為營長的陳鴻霖表示,不是每個小朋友都喜歡隊員寸步不離地陪伴他們,他說:「例如我帶那個四年級的小朋友,他很愛跑來跑去,因此我跟他保持距離,但也要觀察他的行為,適時地靠近他、跟他聊天。」他認為,由於當天出席的孩子大部分來自單親家庭,在人與人相處時,他們會顯得比較沒有安全感,因此隊員需花較長的時間與耐心接觸他們、跟他們多玩後才會信任隊員。

他表示,在活動結束前,他們會向小朋友說:「希望你們以後,若有能力的話,多關懷與服務社會上的弱勢族群」,以把愛愛隊的服務精神傳承下去。他說,這活動結束後,他們收到許多小朋友寄來輔大的信件,這些回饋讓他和其他隊員感到很有滿足感與成就感,因為小朋友們不僅記得他們,而且還感激他們當天所做的一切,讓他們留下美好、難忘的回憶。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們