【記者吳季璇、朱啟瑜/台北市報導】酷米音樂工作室,創立於二○○五年,和一般的工作室一樣,會接受許多業界錄音後製的製作,但特別的是,他們致力於幫助台灣的高中生,能夠發行自己的音樂專輯。他們認為,台灣的高中生很有想法,對於音樂也有很大的熱忱,但在資源有限的狀況下,一直沒辦法發揮。而透過酷米舉辦的熱音大賽,高中生能靠自己的努力得到錄音和發專輯的機會,一圓音樂夢。

位於永春捷運站忠孝大廈的地下一樓,有個不起眼的音樂工作室,時常傳出些許的樂器聲,這裡,完成了許多高中生的夢想。

「你說男人天生比較強,就該踩在女人頭上,所以你的動手動腳都該被原諒。你說君子遠庖廚,大男人怎麼能夠進廚房,你又說男人就該出門去把名字打個響亮。But I don’t think so我不這麼想,憑什麼女人就要為你待在家。」這是由北一女中錢佩恩同學在Senior Rock第二章專輯中作詞的歌曲,歌名很有趣,叫做「女老大」,充分表現出女生當自強的力量。隨著資訊時代的來臨,高中生逐漸對音樂有相當的認識,也不乏出現具有創作力的人才。

有著一顆熱愛創作的心,和天馬行空的想像力,但這些高中生們卻缺乏經驗和可以運用的資源。酷米音樂的創辦者,也是在台灣唱片界工作多年的專業人士,有華研音樂的宋圭璋老師,華納唱片的楊鈞兆老師,福茂唱片的王志秦老師,大聲音樂的呂康惟老師,AVEX的游政豪老師,發現了台灣樂壇這塊不足的地方,決心要運用他們自身的經驗和專業,來培養更多有想法的年輕人。「但是台灣的價值觀還沒辦法接受玩音樂做為一個人的正業。」本名為宋圭璋的小龜老師說。

一開始,工作室的老師們,直接派人到各大高中熱音社的成果發表會,發名片給他們,詢問他們是否有自行創作的作品可以錄音,但之後發現,這個辦法的可行性比較低,高中生半信半疑,不太敢相信有工作室會完全免費的幫他們錄音。酷米音樂室開始改變手法,舉辦全台灣的高中熱音大賽,並和一些知名的音樂教室合作,拉高獎金,也利用網路來增加宣傳。酷米的執行人員蔡亦芸妞妞說:「我們在Facebook、部落格,還有街頭音樂的大本營StreetVoice,都有設立自己的專頁,邀請一些藝人來造勢,可以增加高中生的參賽意願。」

酷米音樂表示,出輯之後的銷售量,不是那麼的重要,不像流行音樂專輯,當然沒能夠帶給他們多大的收益,但是大家開心和學到東西就好。學生們提供想法和內容,他們幫忙製作出來,專輯完成後,同學們每人都可以免費的拿到專輯,但是後續的收入,就歸酷米音樂所屬,如果以後同學們要拿同樣的創作出輯也沒關係,版權是共享的。曾經錄製過Senior Rock第二輯的吳玟葶同學就表示,出專輯只是一個經驗,拿到唱片那一刻很有成就感,一定會好好收藏,能賣多少張,能賺多少錢,完全沒有放在心上。

現在的酷米音樂工作室,已經出了四張全自創的高中生專輯,而現階段的目標,就是把搖滾高校熱音大賽Teen Power推廣到全台,讓這個比賽變成高中生的一個指標,像是廣為人知的海洋音樂祭或是春吶,讓想玩音樂的孩子們,可以得到正確的幫助。小龜老師嚴肅的說:「現在的高中生和以前比真的很厲害,很有想法,音樂的風格也很多元,但是最擔心的就是沒辦法堅持下去,到了大學或是出社會,因為現實的考量,還是放棄了創作。」

不過,酷米音樂還是會繼續堅持下去,希望能夠幫助更多有夢想的高中生,只要任何人有音樂上的問題,需要幫忙或是尋求諮詢,來到酷米音樂,他們都絕對幫到底,妞妞說,只要同學們認為有在這裡學到東西,也很享受當下錄音的感覺,他們就很開心了。

延伸閱讀
Teen Power痞客邦

Teen Power Street Voice

Teen Power 臉書粉絲專頁

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們