【生命力記者/邱柏喬報導】「它讓我能以更寬廣的心胸看事情。」提到輪椅網球對自己的意義,鄭漢琮思索了一會後說道︰「輪椅網球讓我的觀念、視野更開闊。」在今年二月,鄭漢琮代表國家到馬來西亞參加輪網比賽,得到優秀的成績。而在去年殘障亞運,他更得到一面雙打銅牌,一面團體銅牌。因為經常到外國比賽,鄭漢琮認識到世界各國的選手。他表示,在與其他選手相處期間,更使他在人際溝通上,有長足的進步。

鄭漢琮現年三十六歲,他在幼年時因為患上小兒麻痺,造成行動不便。雖然如此,卻擋不住他愛運動的個性。他從小便喜歡看各種運動比賽,長大後,經濟狀況也穩定了,他便開始以運動來強身健體,並滿足一下自己愛運動的細胞。

雖然在輪網界得到如此成就,但鄭漢琮卻表示,當初他所選擇的運動不是網球,而是籃球。在一九九四年時,鄭漢琮代表國家到廣州進行籃球比賽。在機緣巧合之下,他看到幾個傷殘人士在打網球,這才打開他的網球之路。 

在當時,礙於國內很少殘障者打網球,因此並沒有廠商引進網球用的輪椅。他表示,當初他是以打籃球的輪椅來打網球的,但是因為兩者在功能上,有著很大的差別,而籃球輪椅比較重,因此打來格外辛苦。在這種情況下,鄭漢琮唯有到澳門買網球輪椅,再運到台灣。 

因為網球的關係,鄭漢琮認識到其他的網球伙伴。在一九九五年,他們自資參加日本福岡的比賽,並順利拿下第三名。他們的表現也引起了國家的注意,從此鄭漢琮便成為國家代表隊的一員。 

隨著成績的進步,鄭漢琮也數次更換性能更優異的輪椅。而舊的輪椅,他會送給初接觸輪網的小朋友。除此之外,他更當起教練來,他現在正免費教導一名小學生打網球。鄭漢琮說,他之所以這樣做,是希望以一顆回饋的心,幫助更多人。他更表示,如有希望學習網球的截肢或脊椎損傷朋友,可聯絡他,他會盡力提供協助。 

因為奧運資格賽快將來臨,鄭漢琮每個星期三和星期五,都會到網球埸練習。對於鄭漢琮網球的熱情,他的家人都表示支持,他的兩個女兒,更因為常看到他練習,而喜歡上網球。鄭漢琮的教練林永華表示,鄭漢琮對網球的投入、熱誠和毅力,都是很值得敬佩的。 

鄭漢琮先生表示:如有希望學習網球的截肢或脊椎損傷朋友,可與他聯繫。

聯絡電話︰(02)27271616

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們