【楊竣傑報導】「不斷朝著池子丟石頭,激起漣漪,波紋總是會傳出去的。」「龜趣來嘻」部落格作者鄭國威希望,只要找到社會議題,用心去「做」,積極參與,總是能夠吸引更多人加入,也更有成效。

鄭國威目前是中正大學電訊傳播研究所研究生,同時也是媒體改造學社成員與台灣媒體觀察教育基金會義工,關注媒體改革與社會運動;台灣媒體普遍存在報導錯誤、報導不中立、假新聞等問題,他在部落格「龜趣來嘻」寫作,能夠吸引許多志同道合的朋友共同討論。鄭國威說:「在部落格中建立信任感後,能夠串聯許多相關議題,是很大的收穫。」

聯合新聞網在二OO六年二月報導台北市氣爆案,刊登一幅照片,標題是「又是精神疾病惹的禍」。然而,根據國外數據,非精神病患犯下傷害罪的比例為十萬分之兩百,精神病患卻只有十萬分之三十;在氣爆案中不當凸顯精神疾病,以及將精神病患污名化為「不定時炸彈」,不僅侵犯人權,也使精神病患受到歧視與誤解。

鄭國威對此感到相當不滿,認為媒體污名化嚴重,便利用部落格,發起「聯合報,請向精神病患道歉」網路串聯運動,希望以公民的力量,要求聯合報道歉。當時引起相當大的迴響,許多人義務協助與加入聲援。

雖然當時聯合報沒有道歉,但鄭國威認為,這個運動還是有正面的效應:當時他希望試驗網路串聯的動員能量,一百多個部落格的串聯,也造成聯合報不小的壓力;同時他想了解大家對議題的想法,並希望大眾更重視精神疾病與媒體污名化的問題。他說,這個運動的出發點是希望他們變好,未來有更好的媒體環境,而不是毀滅他們。

除了抗議聯合報運動外,鄭國威還利用部落格,串聯「抗議樂生療養院拆遷」與「台中可愛動物之家,管理失當事件」,但他認為,台灣部落格還未能大量動員,能做多少算多少,只有幾千幾百人也能夠發揮影響力。鄭國威說:「面對政府公權力,小蝦米要挑戰大鯨魚並沒有那麼容易,只能盡量將蝦米養的愈肥,總有一天這個挑戰會成功的。」

對於台灣現在的新聞媒體,鄭國威認為最需要改革的部分是「透明化」,無論是消息來源、編輯過程或記者報導,都必須增加透明性,讓大家有更多角度檢驗新聞。他說,新聞就是靠信任謀生,有透明性,大眾才願意相信媒體。鄭國威認為,網路是未來的趨勢,過去大眾媒體累積的價值或掌握的渠道不再重要,當大家都會使用網路,走向八卦或腥羶色的平面媒體,將不被信任,而隨著成本增加,被市場淘汰。

鄭國威表示:「其實『未來』使用網路的模式已經產生了,只是沒有平均分配給所有人。」鄭國威現在都藉由部落格、國外通訊社或公視吸收資訊,因為他不信任傳統媒體,認為他們沒有可信度可言,新聞內容錯誤太明顯,媒體不僅不道歉,報導角度也太過偏頗,而且他不認為少了傳統媒體,生活會有太大的影響。

鄭國威認為,大學生在求學期間,能夠多實踐理念,找到一個關心的議題,不管成果如何,就是動手去做。他表示,台灣一直認為媒改或社會議題太遙遠,在部落格或媒體上都討論兩輪以上,卻不見有人去實行,但總是要有人盡快,積極參與,行動才會產生。「學生時代可以思考很多問題,就是去做吧!」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們