【記者胡梓筠/生命力報導】綠油油一片青菜從土中探出頭來,柵欄後方的三隻公羊低頭吃菜,還不時發出咩咩的叫聲。這可不是在台灣的鄉村,而是台北縣新泰國小的實驗農場。

台北縣新莊市新泰國小校長張信務與家長會長吳明坤,在校門左側一片三百坪土地上,規畫作新泰國小教育實驗農場。農場有水生植物區、蔬菜栽培區、水稻培植區、香草花園區、可愛動物區與綜合探索區。

新泰國小學生表示,以前大門旁邊的空地雜草叢生,想說可能就這樣荒廢下去,但沒想到居然可以搖身一變,變成生機盎然的農田,也從此改變了新泰國小小朋友的生活。

在新泰國小農場中,發現西裝筆挺的新泰國小校長張信務在各個農田間耐心的指導小朋友種田拔草的秘訣,「今天其實要開會」,張信務笑著說:「不過我還是忍不住來農場看看。」張信務小時後生長在農村,常常幫父母種田,因此當他成為新泰國小校長看到校門口的一小塊地時,心中浮現的並不是華美的活動中心,而是實驗農場。張信務說:「實驗農場並沒有什麼遠大的教育理想,我只希望能受讓小朋友有機會可以玩泥土,跟土地親近,即使整身髒兮兮的也無所謂。」

「實驗農場標榜全天然,所以完全不添加任何的化學肥料,蟲子當然就特別多。」志工媽媽李依靜一面跟我們解說,一面用打火機點燃手中的報紙,用火燒死企圖吃掉菜的害蟲。不知道是不是天然的青菜太好吃了,同學們抱怨旁邊的雞常常會跳過大約半尺高的柵欄,吃掉青菜。五年級的藍芷婕笑著說:「每次公雞跑出來,我們大家就合作一人拿一個掃把在把它們趕回去。」

雖然現在水稻區正在休耕,但小朋友可沒有因此閒了下來。水稻栽培區周圍站滿了小朋友,手拿著紙筆,仔細觀察著泥土中的生態。張信務還說,近日內會在水稻區烤地瓜,一方面讓小朋友體驗農村的童年樂趣,另一方面燒過的雜草灰更能成為明年稻田最天然的肥料。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們