【記者黃玉蓉/生命力報導】「都市綠地的規劃應落實到都市計劃中,都市中的開放空間都應該有完善的規劃,像是機場、公園、水域等都屬開放空間(open space)」輔仁大學景觀系副教授張文瑞說。

公共開放空間是指建築基地沿街面或側、後院預留的線形,提供公眾使用的開放空間。他表示,開放空間最容易被規劃為綠地,而台灣要有完善的綠地,就應該注意「土地栽種條件」、「管理」和「民眾使用習慣」三個要點。

他說,綠地要考量該地的栽種條件,選擇適當的自然植栽,種植合適的樹種;在管理方面,要有真正專業的維護,「許多公園雇用臨時工亂剪花木,因為他們不了解植物特性」;最後一項是民眾使用習慣,「把綠地當作自己家看待,相信沒有人會把它弄髒亂也不會破壞它。」

台北縣市桃園、高雄市把都市設計納入法制,在這幾個縣市的都市設計審議中都包含景觀,「植栽,種花卉,水,眼睛看的見的就連廣告招牌、夜間照明也算在內」張文瑞說,都市的公園綠地是都市計劃中不可或缺的一環,除了街道、建築物等景觀設計,在合適的地點設置一個公園供民眾休憩,都是居民關切的問題。

「台灣的都市綠地規劃是效法外國,前行政院政務委員的林盛豐,他有景觀設計的學術背景,將宜蘭的綠地規劃概念,落實在任期內的政策,促成八大計劃,其中三項就是與都市景觀設計相關。」張文瑞說,林盛豐希望台灣的公共建築要減量,要多注重綠地的設計規劃。

針對台灣綠地規劃的現況,他感嘆,目前台灣的都市中缺少真正的綠地,大安森林公園要成為真正的森林至少要三十年「我帶外國朋友經過大安森林公園,他們驚訝那竟被命名為『森林』,直呼說『where is the forest?』。」

他強調,綠地是大家一起使用的公共空間,要有政府介入的強制力來維護。透過法律,強制規定在一定的範圍內要有多少比例的綠地,「綠化性的美化,利用各種自然材質的建材搭配植物,通常綠覆率為三O%」以及空地違章建築查報,讓都市真正的綠美化。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們