【記者林幸茹/台北報導】在中國時報從事記者工作二十年的期間,郭石城跑過無數個大大小小的新聞,曾經參與過白曉燕命案的報導,也參與了中國時報「我的小革命」系列專刊,獲得卓越新聞獎與吳舜文新聞獎的肯定,目前擔任中國時報教科文線採訪主任。

高中時期郭石城就對新聞產業就有許多憧憬,但真正引導他進入新聞工作的是中國時報的報老闆余紀忠。郭石城表示,在那個言論自由尚未普遍的戒嚴時期,民進黨創黨是許多報紙不敢報導的,但當時余紀忠主張報導,這樣的膽識,使他對記者產生崇拜。銘傳大學傳播管理研究所畢業的郭石城,一開始在台灣新生報工作一年多,之後便轉戰中國時報,至今已將近二十年的時間。

擔任記者這個工作,經常可以看到大大小小的事,但有幾個是令郭石城難以忘懷的。郭石城表示,當時在台灣新生報工作之時,曾經與一個資深的攝影記者合作過,這個記者盡責認真,但因為心肌梗塞,最後在自己熱愛的工作中離開了人世。郭石城認為,記者這行業是需要熱情與理想,但也常有挫折,但也因為是對這份工作的熱愛,才能一直持續的前進。

此外,在眾多採訪經驗中,令郭石城印象深刻的是一則「假眼球換真情」的新聞。郭石城曾報導一名任教於桃園縣瑞原國中已有二、三十年的視障教師沈寶二,因為母親懷孕時因服藥不慎,他出生後就雙眼病變,左眼視力零、右眼視力逐年退化至零點零一。由於家境貧困,直到大學為了美觀,左眼才裝上義眼,成長過程等同半個盲人,嚴重視障讓他在升學、求職過程飽受嘲笑、折磨,但沈寶二不曾放棄人生,並且利用自身的經歷給予學生一堂「愛的震撼教育」,讓原本後段班的學生對於人生有更多的領悟,也更認真的學習。

原本遲疑是否要在學生面前摘下左邊的義眼的沈寶二,經由郭石城的說服,因而毅然決然以自身經歷做為活教材,讓學生更認真的面對自己的的未來。「當他當場緩緩摘下左眼珠,瞬間整個教室靜得聽得到細針落地聲。同學們先是訝異、瞪大眼,繼而感動啜泣、落淚,並不是被老師的假眼球給驚嚇,而是體會到老師原來如此辛苦照顧他們。」

經由郭石城的說服,讓學生們上了堂震撼教育,並且也讓壓抑已久的老師有了一種宣洩的管道,「因為他終於能自在的告訴同學他心裡積壓已久秘密,同時對內心也有了些釋放。」

對於未來,郭石城表示,雖然近幾年較少在線上採訪新聞,但當前的目標是希望能幫助新聞後輩,讓他們在自己的領域下發揮得很好。同時,郭石城也以揭發水門案的兩位記者為例,來期勉後輩,「身為記者努力很重要,但機會更是可遇不可求,記者不見得很優秀,但是一定要很細心。」

延伸閱讀
假眼球換真情相關新聞
郭石城相關部落格
白曉燕命案相關聯結

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們