【張鎮麟報導】擁有高學歷,過著一般人的小康生活,台灣大學政治系學生趙旭昌在參加耕莘青年山地學習工作團之後,下定決心要為原住民付出心力。將自己在大學中所學的知識帶到山上去幫助他們培育人才,讓原住民不再是一般人眼中的「弱勢族群」。

從小在台北長大的趙旭昌,對於原住民部落有著特別的情感。他加入耕莘青年山地學習工作團已經三年多了,在大四的這年擔任了社團總幹事,趙旭昌表示,當初會參加山學團,原本是抱持著增加自我歷練的心態。這幾年自己深入原住民部落,徹底改變了他的想法。原住民那種單純、親切的個性,加上部落的生活步調,已經讓他無法適應台北的快速與緊張。「到山上看到原住民小孩的眼睛,眼神充滿著一種很有力量的光芒,我也說不上來,相較於台北都市的小孩,就是多了一份不同。」

山學團隸屬於耕莘文教基金會,一開始是由張志宏神父帶領著一群信仰天主教的師大學生前往新竹的部落關懷原住民。但後來學團漸漸開放非天主教的大專學生一同參與,只要有心為原住民服務的學生們,都可以加入社團。而山學團不只有大專學生出隊到部落去服務,還有「返鄉重建家園服務工作隊」計畫,讓原住民自身與一般人都可以為部落付出一點力量。

回憶起剛加入社團的經驗,趙旭昌在例行出隊的活動中遇到了納莉颱風。新竹山區受創嚴重,山學團的隊員們紛紛趕到避護所去協助部落民眾。「沒記錯的話,那幾天都沒睡好,一天只有睡幾個小時。」每天醒來就是幫忙搬運救資物品,要不就是幫忙連絡公所尋求協助。「可是因為有這樣的歷練,在後來的規劃活動比較有條理。」

對於外界看原住民的想法,趙旭昌說出了他的發現,「其實原住民覺得他們現在過得很好,一切都是自然而然,並不像外界所覺得的那樣困苦。」反倒是部落的教育問題比較需要受到關注,因為部落平均教育程度都在國中階段,所以部落的人不擅長與公部門交涉。他覺得部落需要這樣的人才培育,問題才可以得以解決。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們