YouTube 海報

【記者李世宸/北市綜合報導】想像一下,如果全世界所有的部落格,在一天當中,發表一樣的議題,這不但是件大事,而且必定會成為全球注目的焦點。

Collis Ta’eed,一個來自澳洲的部落客,發起了一個網路活動,他希望能夠集結全球部落客的力量,有組織性地為這個地球盡一份心力。於是他把日期訂在十月十五日,並將這項活動命名為「Blog Action Day」。

這個在台灣被稱做「部落格行動日」的部落格是完全非商業化(non-profit)的,無論創立者以及參與者都沒有任何利益的交換,所有的捐贈行為都是以創造更好的未來為目的,直接與部落格中所介紹的公益團體進行。任何人都可以對每年的主題進行討論,鼓勵部落客們提出自己的意見,「部落格行動日」相信的是有個人意識的群體 (unity in diversity),而非單純的團體意識(uniformity),並且歡迎任何形式的部落格或網站參與,包括個人化廣播電台。

今年的主題是「環境」,為什麼?因為創立者相信,環境保護的重要性是顯而易見的,而且全球暖化跟污染已經是大家不能再逃避的問題,這當中當然包括廣大部落客們。

主題推出後,「部落格行動日」旋即受到綠色和平組織(Greenpeace International)、美國自然保育協會(The Nature Conservancy)、美國野生動物基金會(National Wildlife Federation )、美國自然資源保護組織(The Sierra Club)以及全球保育基金(The Conservation Fund)的支持與贊助,並且已經有超過七千個來自世界各地的部落格加入,並且將近五百萬的瀏覽人數,陸續增加中。

如果你支持今年的「部落格行動日」,你可以做這兩件事情:首先,你可以在十月十五日在你的部落格上發表一篇關於「環境」的議題;並且可以捐出一日所得給上述的環保公益團體。相信今後每年的十月十五日,部落客們為地球吶喊的聲音會被聽見。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們