部落客carrie和聖安動物醫院

待認養的流浪狗。記者羅雨函/攝【記者羅雨函/台北報導】「雖然我做的事力量很小,但一直持續下去,就會是一股有影響力的力量。」部落客carrie說。carrie利用自己的部落格「一顆又乖又肥的橘子!」,推動一些動物保護概念,並張貼了許多認養及協尋資訊,默默地在為流浪動物付出。

carrie是位小說家,也是名業餘的志工,在日常生活中都有在關懷流浪貓狗。一開始架設部落格只是希望記錄家中寵物的生活點滴,但在三年多前,接觸到了更多志同道合的志工媽媽及獸醫們,讓她開始在部落格中張貼認養、協尋、義工的訊息,並發表了許多關於流浪動物的想法。

平常carrie會從蘆洲前往新莊的聖安動物醫院及山盟動物醫院等等,為一些被棄養或是流浪的貓狗們拍照,並上傳至部落格或張貼在BBS上,等待有愛心的人來認養;她也會幫忙不會使用電腦的志工媽媽張貼認養資訊。「部落格是可以集結許多人的力量,一個拉一個來關注流浪動物問題。」carrie說。

carrie部落格截圖「一顆又乖又肥的橘子!」部落格推廣了許多與流浪動物相關的訊息,獲得了更多人的關心與投入,也影響了許多網友及讀者幫carrie轉貼了部落格文章。部落格讀者「Q麻仔」表示自己看到carrie的認養資訊也會幫忙尋找想要認養的人,「我覺得carrie對流浪狗貓做了很多事情,讓更多可憐的狗狗貓咪找到一個很棒的家。」

「在部落格中,我最希望讓讀者注意到關於植入晶片、結紮等等的觀念,也希望運用網路的力量,讓流浪動物減少。」carrie說,她很喜歡在部落格中張貼一些結紮活動,讀者們經由網路的點閱與傳遞看到,便有可能會主動帶著寵物去結紮。宣導植入晶片則是因為許多主人養了寵物,卻不幫寵物注入晶片,等到走失時往往很難找到。

「一顆又乖又肥的橘子!」部落格中比較受到網友關注的事是分類中「飛往德國」的文章,carrie曾去過德國三次,也曾幫助那些無人認養的小狗們前往德國,找尋新主人。carrie說:「德國有動保法,也有動保監察員,他們實施的很徹底,所以德國很少流浪貓狗。」carrie表示,很希望台灣也能像德國一樣,動保觀念能夠成功落實。

經營部落格到現在,carrie表示,多了一份責任感,因為投入了就無法輕易地抽離,而且也希望能為流浪動物多盡些心力。「不僅達到了當初設定部落格的目標,更超出了自己的預期。」carrie指出,獲得了許多人的幫忙,也與許多同樣愛護動物的志工、獸醫或網友們成了很好的朋友,一起互相鼓勵,讓她獲得許多。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們