【記者賴建智/生命力導覽】部落客放在網路上的文章,屬於他的言論自由所保障的權利,但其言論是否造成誹謗、污辱甚至是其他法律問題,在各國都有不同的情形發生。

在埃及、巴林與中國大陸都有部落客因為批評時政而遭到國家壓迫的情形,但在台灣,也有部落客因為言論失當而遭到起訴的案例。二OO六年五月,埃及有一名部落客阿拉薩里夫,因為批評時政,因而被控告侮辱總統的罪名而入獄。埃及部落客發表異議文章,近年陸續被捕的人不斷增加,有名部落客仍舊批評時政,但卻因為懼怕埃及政府會迫害,所以拒絕了媒體的訪問。還有一名法律系的大學生索立曼,因為發表批評al-Azhar大學、伊斯蘭和埃及總統的言論而被捕

在阿拉伯灣上,有個國家叫做巴林,在當地,部落格的使用卻要特別小心,因為巴林當局會對部落格上的言論進行管制。Mahmood Al Yousif在巴林享有部落格教父的地位,他的部落格也遭到巴林當局封鎖,因為他在部落格上的言論被當局視為「邪惡的言論」,而Mahmood Al Yousif也被政府官員控告,因為他的部落格上寫下反對這名政府官員的言論

聯合部落格業者調查部落客真實身分以及強制關閉部落格的情形,在中國大陸的部落格圈是很平常的事情。被視為西藏異議知識份子的部落客茨仁唯色,因為發表西藏相關還有其獨立作家的言論,兩個部落格遭到關閉的情形。就在最近,中國要求部落客以真名登記,預計在二OO七年十月開始施行。中國官方認為,推動「實名制」的註冊方式,是為了方便管理以及防止網友們的言論出現了不雅、不當的情形。

部落客捍衛言論自由,但他仍然要對自己的言論負責,部落格世界並不代表不受到法律的監督。在馬來西亞,有名部落客黃泉安在部落格上發表意見,卻遭到馬國媒體《新海峽時報》和該集團高層主管的控訴。黃泉安是名著名的政治部落客,他表示在遭遇到誹謗罪官司前,他的部落格一天都還有百人回應,被控告後部落格上的回覆量僅剩下個位數,這樣子的情況,他認為部落客的言論空間將會受到影響。

部落客可以運用這個書寫平台寫下自己的觀點,但也要去思考另一個問題,那就是自己發表的文章,有沒有可能觸犯法律,在台灣,就有部落客因為言論失當而遭到警方約談的案例。這個部落客開立在天空部落格系統平台上,標題為「真‧他媽的」的部落格,因為對於執政當局有個人意見,所以在網站上寫出一篇「歡樂倒扁指南」的文章。但文章內容卻有一句飛機綁炸彈前進總統府的言論,雖然這個部落客宣稱自己是抒發個人意見,但最後還是依刑法第一百五十三條教唆犯罪嫌移送法辦。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們