555.bmp

【記者周佑政/屏東報導】「滿洲鄉是全國鄉鎮自殺率最高的地方,這邊的人真的很需要大家的關心。」屏東縣原住民全人關懷促進協會總幹事亙將說,滿洲鄉位於屏東縣恆春半島,雖然電影「海角七號」捧紅了恆春當地,但是更多人不知道的是,當地人生活、經濟狀況普遍不佳,因此希望更多人一起來關懷。

二○○八年二月成立的社團法人屏東縣原住民全人關懷促進協會,主要是為了幫助恆春半島婦女、學童,亙將表示,在當地經濟狀況普遍不佳的情況下,希望能為這些居民做點事情,為學童開設課後輔導班,的服務不侷限在原住民,整個恆春半島居民都是我們服務的對象。

協會成立不久後就設立專屬部落格 — 「部落原音Do Re Me」,希望能藉由網路的力量,讓更多人了解有這個單位的存在,更重要的是讓更多人了解當地學童生活情形,進而能幫助他們。

亙將表示,部落格設立之初所面臨的問題,與多數的部落格一樣,很少人知道部落原音部落格,於是協會開始尋找網路上人氣高的部落格,並且與他們分享他們協會的理念,大多數的部落客都很認同他們的看法,全力的支持,也加入連結分享的行列,也因此逐漸的讓大家知道他們的存在。

協會每年都會招募大專生當旅行志工,期盼大專生在風光明媚的恆春半島旅行外,更能發揮所長服務當地學童,亙將說:「這個部分我們希望一直進行下去,特別是暑假將屆,希望有更多人來幫忙。」

部落格裡有篇文章提到,課輔班有個四年級的原住民小男孩,大夥兒都叫他做「小宇」。個性活潑、聰穎開朗,是課輔班的開心果。靜不下來的他,總能在教室裏製造出十足的歡笑感染力,有他的身影就有他帶出的歡樂。

不過,話多的他,常打斷過老師上課的過程,一副精力過剩、視書如刑,常惹得課輔老師惱怒的臉色,曾經好幾次被班主任約談。

就像課輔班裡多數的孩子一樣,小宇也有著不為人知的成長辛酸。在他幼稚園的年紀,小宇的媽媽因為爸爸酗酒又不好工作,加上喝了酒之後,對家裏若有些看不慣的事,就會對小宇的媽媽拳腳相向。日積月累,小宇的媽媽便下定了決心,選擇默默地離開這個家,一去就是七年,沒有說再見,沒有再聯絡,從此斷了音訊。

於是,小宇的父親決定離開恆春,交代了些事,便把小宇和妹妹托給了奶奶照顧,自個兒收拾了些簡單的衣物,便走向都市裏走去,試圖重新振作。

從此,小宇和妹妹失去了媽媽,也失去了半個父親。父親只有逢年過節能見面,帶著一推玩具衣服,然後兩三天又消失了,彷彿父親只是個過客,休息片刻後就離開了旅店,陪伴他們的只有年過半百的奶奶。

亙將表示,這類的故事很多,把他們放上部落格是希望大家了解,畢竟恆春當地的學童家庭環境普遍不是很優渥,但是孩子的學習需不能因此減少,也希望有更多人加入他們的行列,一起幫助這些學童成長,希望社會各界不論是財力或人力的幫助,甚至來看看我們的部落格,相信他們能感受到社會的溫暖。

延伸閱讀

部落原音Do Re Me部落格

社團法人屏東縣原住民全人關懷促進協會官網

網路號召力,關心零距離 -公益拍攝計畫

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們