【記者邱韻珈/生命力報導】前陣子藝人林青霞的母親疑似因為憂鬱症跳樓自殺身亡,引起社會大眾對老年人罹患憂鬱症的重視,根據世界衛生組織(WHO)的資料統計,老年人之精神神經病患以憂鬱症最多,其次才是老年痴呆症,因此老年憂鬱症這個不易察覺的疾病,實在國人值得多加注意。

中華民國醫療諮詢服務協會表示,老年人罹患憂鬱症的病因可分為身體、心理以及社會家庭三個方面。在身體方面,老年人容易產生慢性疾病及身體殘障,日常生活起居都可能必須由他人代勞,使得自尊心很強的老年人,就比較容易產生憂鬱的情況。 

再者如心理方面,協會表示年輕時的個性傾向於追求完美,或是除了工作之外,沒有其他嗜好或休閒活動,到年紀大的時候,也容易產生憂鬱症。因為到了老年,社會資源減少,抗壓性降低,此時對家人及事業的奮鬥目標已達成,而造成生活沒有重心,如果遇到不如意又挫折的事,就容易發生憂鬱症。

最後在社會家庭方面,協會表示退休之後,社經地位也隨之消失,加上環境變遷太快,讓某些老年人無法自我調適,而發生老人憂鬱症。老年憂鬱症的徵狀有鬱鬱寡歡、失去生活興趣及喜樂、食不知味、動作遲緩、有罪惡想法、無法集中注意力、自殺的意念等等。不過陳喬琪說,老年憂鬱症比較難被辨識出來,因為很多老人常見的現象,例如胃口改變、體重降低、失眠和勞累等,常會被誤以為是身體的問題。 

憂鬱症是可以治療的,一般來說如果按時服藥,一個月就可以減少百分之五十的症狀,持續服用約一年就可以完全治癒。如何知道自己是否患有憂鬱症呢?最簡單的方法就是如果情緒不佳超過三個月,就必須找醫師診斷治療。 

陳喬琪說,根據統計自殺成功的人裡面百分之九十患有精神病,而其中有一半是憂鬱症患者。生活愛心調適會的志工何小姐則表示,老年人自殺成功率常較其他年齡層高,因為他們心意堅決或是身體較為脆弱。和年輕人憂鬱狀況不同的是,老人較不流淚及傷心,有些是掩飾,有些是拒絕,但老人憂鬱常會顯示出對很多原本有興趣的事物失去享受的快樂,或是有更多更強的身體不適症狀。 

老年人憂鬱症患者常較一般其他年齡層的人更需要了解與關懷,因為他們缺乏自信、過於敏感、容易感到悲傷失落,因此避免獨居、有親友的陪伴很重要,周遭的家人朋友應注意讓老年人盡量保持身心健康,多鼓勵老年人參與多方面的社交活動,或從事不費勞力的工作,肯定自我價值。 

台灣憂鬱症防治協會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們