【記者劉芝瑜/生命力導覽】近年來,遠距教學的推廣不斷在進行,透過遠距教學,可以打破時間及地域上的限制,偏遠地區的學習環境也可以因遠距教學系統的設置而獲得改善,在教育部二OO二年的 e世代人才培育 計畫中,即已將縮短中小學城鄉數位落差為重點工作項目。

在教育部的推廣下,國立暨南國際大學成立網路應用服務中心,建置網路遠距教學平台,提供南投縣偏遠地區學生及台中縣市低收入戶家庭作線上課業輔導。暨大遠距教學的師資除了退休教師以外,部分是由暨大學生擔任,志工教師之一的資工所博士班一年級學生陳可力,在接受媒體訪問時就說:「看到小朋友學會上網,成績進步,覺得有很大的成就感,責任感也逐漸變重了。」他認為,除了窩在宿舍上網、打電動之外,生活中還有許多值得努力的地方。

除了中台灣的暨南大學以外,位於高雄的 文藻外語學院,也響應偏遠地區中小學網路課業輔導服務計畫,由文藻學院的學生透過網路教學,解答國小生各種課業及電腦問題。由於參與計畫的部分家庭受經濟上的限制,家中 沒有電腦與網路設備,文藻學院也免費提供租用電腦與網路設備、掃描器以及耳機麥克風等,建置即時影音互動的網路教學平台。

與都市區學童大多從小就補習英語相較,位於原住民地區的學童,除了學校裡的英語課外,比較少有其他機會能接觸英語。 中原大學自二〇〇六年起,由應用外語系研究所、資管系學生,固定在週三與位於原住民地區的東河國小,做一對一的英語遠距教學,讓該校學生在學校既有的英語課外,能有其他機會學習英語。

除了課業輔導外,樹人醫護管理專科學校由資管科組織遠距教學團隊,教導屏東縣泰武國小學生,和當地部落住民使用網際網路,並學習設計網頁,讓他們可以運用網路 行銷泰武部落

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們