【記者任亭萱/生命力報導】雖說「有朋自遠方來,不亦樂乎。」但是當外來物種對台灣這個島嶼既存的生態體系造成危害時,這種遠方來的「客」似乎就不太受歡迎了。

通宵的西濱海洋生態教育園區總經理張玉成針對此問題表示,隨著人類的遷移,而將物種輕易的引入原棲地以外的地區,一旦適應當地環境而逐漸繁衍並建立族群,當地的原生生態系統必隨之漸次地產生變化,而陸續引發一連串的外來種問題。

張玉成指出,許多人因為貪新鮮而選擇飼養一些珍奇的寵物,而飼養一段時間之後便將這些外來物種隨意棄置不理,或將牠們帶至山谷溪流處放生,許多外來種的動植物因在環境上適應良好,加上天敵較少加快繁衍,如此大量繁衍的結果造成對本土動植物生態的嚴重衝擊與傷害。

而園區中媒體公關部的張慧娟小姐,則進一步舉例說明了外來物種對生態的影響:「如民國六十九年由阿根廷引進台灣飼養的福壽螺,因為牠們未符合經濟效益而遭棄置水溝或排水渠中,導致七○及八○年代廣泛入侵稻田傷害農作物,帶來了龐大的損失,這是較受重視且較廣為人知的例子。」

「另一個就是吳郭魚,牠們在外來魚種中算是入侵最久分佈也最廣的。由於吳郭魚耐污染、成長快、繁殖力強、領域性強以及體型通常比本土溪流原生魚種大,因此一但逸入自然水體當中,往往在短暫適應後即十分迅速的建立族群,進而改變當地原生生態,甚至在河川中已成為優勢種,如整條東港溪吳郭魚就佔了百分之三十七,可以想像牠們在台灣分布的情形,令人憂心。」張惠娟說。

張玉成也提到:「我們在溪流中發現生命力極強的『琵琶鼠』,因其習性會以口吸吮進食,原本是飼養在魚缸清潔環境的,而遭主人棄養放生後,不但許多水中魚兒受創,連許多水生植物也遭其傷害不淺。因此飼養外來物種的寵物時要特別注意,千萬不可隨意棄養或放生,不然小小的疏忽會對整個生態造成相當大的影響。」

「外來種生物侵入本土,不但會改變當地棲地環境、生態平衡,更會減少物種歧異度,對生物多樣性殺傷力十分大。」張育成呼籲,「因此政府應嚴加管制進口或走私外來物種;而飼養外來種動植物當寵物的人,也要重視本土生態環境,唯有政府與民間共同重視此問題才能讓台灣本土動植物受到保護。」

延伸閱讀

西濱海洋生態教育園區

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們