【記者吳華/生命力報導】台灣出現狗咬人的新聞, 不僅是流浪狗的問題重新浮現,一般養狗的民眾對相關法律及觀念是否有正確的認知?一般的家犬要是沒有繫狗繩,出外要是受到頑童或是其他狗的刺激,也是有可能會造成互鬥咬傷的意外。

就在前一陣子,台南市發生了野狗將三歲女童咬到生命垂危的新聞。釀成此一悲劇的黑色野狗已被關入台南市動物檢驗所做行為觀察,而原先昏迷不醒的女童被送醫至今終於對家人有了反應,醫生表示女童身上四百多處的傷將會造成後遺症。

動物衛生檢驗所獸醫黃淑敏說,有些狗生性較兇,很容易被人激怒。流浪狗因為在外面日子不好過,很容易有防人自衛的戒心。當野狗眼皮垂垂的,呈現想睡覺的樣子,這就是他們準備要攻擊的預備姿態。野狗在外要是傷人被送進各大收容所,獸醫會對這類的犬隻做行為評估,要是牠們在觀察期還是具威脅性,獸醫會適時執行安樂死。

黃淑敏說,流浪狗的問題是社會大眾的責任,平常全省收容所的認養率雖然有五成,但是還是有很多不負責任的人養了又丟,使得這些狗又回鍋成為流浪狗。牠們寄生在社會各個角落,有礙觀瞻甚至危害市民的安全。

台灣出現狗咬人的新聞,不僅是流浪狗的問題重新浮現,一般養狗的民眾對相關法律及觀念是否有正確的認知?一般的家犬要是沒有繫狗繩,出外要是受到頑童或是其他狗的刺激,也是有可能會造成互鬥咬傷的意外。

動物保護法自民國八十七年訂定以來,對寵物在外面活動的行為皆有規範。狗不論體型,在外一律要繫狗繩,違者將處兩千元到一萬元以下罰鍰。但台北街頭到處看的到沒有繫狗繩的狗在和街上的狗打鬧的景象,並沒有看到警察因此給飼主開罰單。這雖然不是什麼怵目驚心的事,但也不能否認這是社會上一個隱形的危機。

擁有一隻大麥町的劉太太說:「我覺得我家的狗很乖呀,別看牠大,牠是很溫馴的,不用繫狗繩牠也會乖乖跟著我走。」家裡有兩隻中型狗的魏念怡認為:「我覺得讓狗狗在公園的草地上自在的跑跑跳跳才能讓牠們活動筋骨。」而目前收養了一隻流浪狗的高中生吳昀則表示,從來不知道動物保護法有這樣的規定,只是覺得在人多的地方應該要牽著狗狗,以免狗狗咆嘯路人。

這些每天都會到公園裡遛狗散步的人們大多都搞不清楚政府的法律,一直以來只是隨著自己的意思遛狗。你我共創乾淨台灣協進會會長奚臺陽從五年前就開始以個人的力量推行「遛狗繫狗鏈,隨手清狗便」的觀念。奚臺陽說:「遛狗繫狗鏈不僅可維護狗及其他路人的安全,主人也可以在寵物們排泄時做隨手的清潔。」

奚臺陽也表示,我們的政府應該不是等到狗咬人、這種血淋淋的事件出現在新聞畫面上,才在各大公園內張貼「不要任意丟棄狗狗」和「遛狗要繫狗鏈」的紅色布條,而是要在法律訂定之時就應廣為宣傳,教育人民。民眾也應時時注意各種公告,很多常識不能天天等著教科書改版再加進去,而是平日就應該要從媒體中吸收新知並身體力行。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們