【記者孫育愷/台北報導】屆保德信人壽「全國菁英獎」的黃育群,擔任國立故宮博物院導覽志工迄今已經有三年多的時間了。他在導覽工作中散發熱情的態度、展現專業的精神與流利的英文解說表現,總是令外國參觀人士讚嘆不已。

曾經在國小三年級跟隨家人移居加拿大的黃育群,在不適應國外生活的情況下於三年前回到台灣。他從小就對歷史充滿濃厚的興趣,在移民國外時也親身發現歷史對一個民族的重要性。回到台灣後,對歷史的興趣始終不減。在一次偶然的機會前往參觀故宮展覽後,挑起他對中華歷史與文物的狂熱,於是開始上故宮網站探索,發現故宮正在召募外文導覽志工,也因此於九十三年暑假抱著熱忱加入故宮導覽志工的行列。

黃育群利用假日與課餘的時間每週花四小時前往故宮服務,並且運用自己良好的英文能力負責為外籍遊客導覽,目前累積已經服務超過四百個小時。跟他人相比,他雖然有外語學習上的優勢,但是成為導覽志工的資格卻是得來不易。因為志工甄選必須針對文物知識及外語專有名詞進行密集的外語特訓外,還得隨著每一期各異的展覽進行考試與評鑑,透過層層訓練導師的考核才能成為獨當一面的導覽員。

另外,由於體認到導覽志工的外文能力參差不齊、中國歷史名詞難以用英文解釋的不便,並且為了讓其他志工在外語導覽上更能得心應手,他未來還計劃製作一套常用的英文單字表給導覽志工使用,教導志工如何與外籍遊客應對;同時,也想做中外歷史對照表給外籍遊客,方便遊客了解當時的時空背景。 

想起第一次對外籍遊客作導覽解說時的經歷,黃育群的臉上露出感動與滿足的微笑。他表示,受過志工中心解說課程的訓練後,對於第一次的展現非常緊張,甚至緊張到臉色發白。但是一看到遊客以認真與專注的神情望著他時,突然間,滔滔不絕地打開話匣子,害怕也在瞬間消失,並且有種將所學的文物知識全部都傾囊相授的衝動。雖然其中不免有小差錯,但遊客都以鼓勵以對,在感動之於,外籍參觀者對中華歷史文化知識有所受益,他更是跨出第一步而學到不少。「尤其是他們最後的掌聲與喝采,更讓我在此志工領域中開始找到自信!」

對熱愛歷史文化的育群來說,導覽服務結合了他的興趣與英語專長,在故宮,不但有機會接觸歷史,結識志同道合的夥伴;更重要的是,可以將他引以為傲的中華文化,介紹給來自世界各地的觀光客,意義非凡。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們