DSC000081

【記者溫璟芸/台北報導】在台北當代藝術館的一個角落裡,正在展覽著洪素真的作品「樹是有血管的」。洪素真是在東海大學社會系畢業的,那時候的她從來沒有想過自己會成為藝術家,到了美國進修後,開始接觸攝影,用攝影來表達她想說的事,後來只用攝影已不能滿足的時候,便開始找尋別的方式,因而加入了行為藝術家的行列。

洪素真長期僑居在美國面對中西文化的衝擊,她在美國曾創作過一系列的作品是表達說從世界各地移民來到美國的人,雖然語言上沒有任何的溝通問題,但是卻仍然存在一種的隔閡,她想用這作品希望能喚起社會對這議題的關注。除此之外,她也積極參加公共藝術,在美國鳳凰城污水廠也有她的作品──水的魅力,作品是以透明壓克力做成的裝置作品,做成water的立體字樣,模仿水的形態可是其中卻充滿不同的垃圾,說明我們水污染的情況。

這一次她的作品是向大眾說人與自然的關係是密不可分的,這作品是以一具朽木以及紅線所組成的,紅線在她早期的攝影作品已經常看到,對於她來說「紅色是節慶的顏色,是欣喜快樂的」,但是在這作品中看到這般的紅色卻會使人不安。洪素真是想藉由這作品告訴大家樹木與我們本是同根生,但是人類卻如此不斷的破壞我們的大自然。作品雖然簡單但也十分明瞭地表達出現在人與自然間的關切。

藝術與我們生活周遭的事物息息相關,藝術的表達不只是情感的表達,也是對社會以不同的方式表達關懷,洪素真的作品正正如此反映了人與自然關係的不平衡。

延伸閱讀

台北當代藝術館

文化快遞

大台北設計網

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們