6
台灣遊戲治療學會/提供

【記者劉又瑄/台北報導】如何從遊戲中做治療?又如何成為一個遊戲治療師呢?對於高淑貞來說,完全是一個偶然的機緣,結婚前的她從沒想過有一天會與「遊戲治療」這個名詞有所聯結,甚至成為台灣唯一一個遊戲治療學會的創辦人。

民國七十九年,高淑貞為了配合丈夫申請的學校跟隨至美國北德州大學,由於本身強烈的升學動機,進入諮商研究所後,由於北德州大學的遊戲治療訓練課程與蓋瑞‧蘭爵斯(Dr. Garry Landreth)的名氣,使她選修了遊戲治療的第一個入門課,而當時蓋瑞‧蘭爵斯正好出版一本遊戲治療教科書,她書翻譯此書,有了深入閱讀及更多與老師交流的機會而對遊戲治療奠下深厚的基礎,也被蓋瑞‧蘭爵斯視為「有潛力的學生」。

「別人學遊戲治療要好費錢、好費力到處飛去參加訓練,我是在北德大等著各遊戲治療大師飛來給我上課」,高淑貞開玩笑著說,北德州大學有蓋瑞‧蘭爵斯建立運作的遊戲治療中心,內藏豐富的遊戲治療文獻,每學期、每個暑期都會舉辦各種重要遊戲治療議題的研習會、工作坊等學術活動,沒錢交費用還可以在有空的時候混進遊戲治療中心看錄影帶紀錄,因此在北德大的後面四、五年,各學派遊戲治療代表人物的講課、特定技術介紹及不同媒材接觸使她喜愛上表達性治療。

取得博士學位回國後,高淑貞從一個接觸遊戲治療的工作者添加了一個訓練者的角色,包括到兒童心理衛生醫療單位、兒童福利單位、以及學校教育系統,也接社福機構、私人執業所、大學附設社區諮商中心的案子,十五年的經驗累積,使高淑貞對遊戲治療有了更多認同,在有許多機會接觸對遊戲治療抱持高度興趣的學習者與實務工作者的連結基礎下,因而成立了台灣遊戲治療學會,從整體專業的發展做思考,願意深耕與推廣遊戲治療。

「人生不同階段,自然會有的一些間歇性的需被理解支持的需求,不能靠少數的專業人員去滿足」,高淑貞表示,因為開創治療師的創造力是她很喜歡與推崇的概念,因此對建構一個溝通表達架構給遊戲治療工作者使用也產生相對的興趣,因此「探索心遊戲盤」誕生。

遊戲治療其中一種輔具為「探索心遊戲盤」,它像是一種大富翁遊戲,不強調輸贏,而是著重自我表達與建立諮商的同盟關係,高淑貞解釋,遊戲的方式利於讓人卸下心防、拉近距離,常常個案的兒童被父母帶來原本很不情願不願意配合,但看到精美的遊戲盤,就很容易激起好奇心,而過程中會抽到問題,因為是抱持遊戲的心態,個案也會比較放鬆的回答遊戲中的問題,若在團體治療,其他兒童會認為「你都說了,我當然也要坦白」的心態,因而助於自我揭露。

延伸閱讀
遊戲治療師專業生涯發展之敘說
探索心遊戲盤在助人關係的運用
遊戲治療學會

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們