Tagged

【記者陳琬婷/台北報導】一打開宋江陣數位文化村的首頁,立刻就被傳統味十足的宋江鼓聲吸引,「人文藝陣‧常民華采 — 宋江陣數位文化村」數位典藏計畫的助理蕭雅文表示,那是行陣開始的鼓聲,陣裡面所有人都是依照宋江鼓的鼓聲來行動,「宋江鼓是宋江陣的靈魂。」

那什麼是宋江陣?此計畫的主持人謝顒承解釋,從前各村莊間會械鬥,村民便組成自衛隊,練一些陣式、陣頭,以抵抗外來侵略。不同村落有不同陣頭,例如金獅陣、白鶴陣、宋江陣,大家統一叫宋江陣。現在宋江陣已經從地方自衛,慢慢轉變成民間信仰的重要活動之一,台灣南部的廟會還是可以看到宋江陣出來踩大街,趕跑邪惡與疾病。

在數位典藏過程中遇到的困難,謝顒承表示,要去找那些文物的來源,有點難度。再加上這些文物的擁有者、保存者通常把它們視為「寶藏」,因此就只能一直跟他們溝通、說服他們釋放這些文物來做數位化。另外,當要將那些文物內容開發成商品的時候,需要跟文物提供者取得商業授權也會有困難,因為牽扯到金錢的部份就會比較麻煩。

將宋江陣文化數位典藏最大的好處,謝顒承說,可以永久保存這些即將流失的文物,然後公開展示,接下來提供教育學習,例如做成鄉土教材,讓小朋友了解從前社會的種種。最後,如果可以,再利用這些數位內容做商業加值,包括電子書教科書、拍成影片動畫、或做成商品,例如握把是宋江陣兵器造型的宋江咖啡杯。

在宋江陣數位文化村網站中,展示許多珍貴的內容,例如有第十屆薪傳獎得主何國昭師傅為大家解說宋江陣的相關文史。還有九十歲的郭拔老爺爺跳宋江陣的影片,蕭雅文笑說,「他幫我們打個約莫十來秒,我們就趕快把他扶到旁邊休息,因為我們實在是太害怕他就暈倒了。」她表示,他是「全台灣跳宋江陣跳最好的耆老」。

網站中也有展示具紀念性的宋江陣道具、兵器與樂器。其中白鶴陣領陣的道具「白鶴仙師」是由何國昭師傅收藏的,蕭雅文說,它特別之處在於,它有去廟裡開光點眼,上面有貼符,是經「神示」過的,十分稀有。除此之外,網站中還有宋江陣表演的影音與照片。

另一項特別的文物,謝顒承表示,是臉譜的部份。因為是出自於民間,所以畫的不會太精細,看起來像小孩子畫的,但還是有意義在。現在他們上陣前,還是會照著那些臉譜畫。蕭雅文說,那些臉譜是非常傳統、快要失傳的,當初溝通了很久,才讓提供者願意貢獻出來數位化。

提到未來期望,謝顒承說,當時因為經費與時間的關係,主要是針對高雄縣溝坪國小典藏的文物數位化,沒有把整個台灣的宋江陣、或地方陣頭都紀錄下來。所以若有機會還是希望可以把相關文物收集更完整,數位典藏更完整,開發更多加值應用的商品,讓民眾有更多機會可以接觸宋江陣的文化。

雖然此數位典藏計畫已經結束,但民眾仍然可以上宋江陣數位文化村的網站,直接瀏覽、觀賞這些典藏的文物。

延伸閱讀

宋江陣數位文化村
雄縣溝坪國小宋江陣
高雄縣內門國中介紹宋江陣網頁

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們