01
徐碧珠與許素綿合照。 冼敏婷/拍攝

【記者冼敏婷/台北報導】三位年過六十五歲的志工利用退休生活,參與天元慈善功德會的天元志工隊,並在志工隊中的關懷據點服務。他們擁有不同的職業背景,也因為與服務對象年齡相近,主要服務長者,利用他們積極樂觀的個性感染別人。其中一位羅來玉志工更說:「幫助別人總比等別人來幫助的好。」

曾在公共衛生所任職護士的徐碧珠,二○○五年退休後便開始當志工,宣傳健康促進活動。因之前服務需要前來天元開會而開始認識天元,並加入關懷據點服務。以前工作任職的衛生所座落在較偏遠的地方,徐碧珠發現當地居民健康知識缺乏,認為防治工作很重要,讓居民懂得如何照顧自己、加強健康資訊。因此選擇當志工,也是她退休計劃的一部分。

羅來玉開心接受訪問。 冼敏婷/拍攝

徐碧珠利用自己的專業,宣導健康資訊給老人,也定期在板橋忠孝公園替老人家量血壓。她說:「曾有一些前來量血壓的老伯伯因血壓過高,我提醒他們的家屬及早就醫,還好把握了治療的黃金時間,家屬都很感激。」當志工真的很快樂,幫助他人也積極分享他人的快樂,因為別人的經驗也會讓你成長,徐碧珠笑笑的談。而服務不但幫助他人,也使她更會站在他人的角度看事情,多用同理心,更懂得感恩。也因為徐碧珠的積極參與和改變,使原本不支持她當志工的家人也都接受,她的先生偶爾也會出席大型的志工活動。

另一位參與關懷據點服務的羅來玉志工,本身從事紡織事業,也是毛衣編織講師,所以別人也叫她羅老師。一開始她先在天元慈善功德會學習電腦課而慢慢才加入當志工。雖然年過七十歲的她,眼力仍然十分好,還經常自製手工藝。在服務的時間也教授長者一些簡單的手作。除了當志工,羅來玉也學習香功並在土城市香功委員會當總教練,生活相當豐富。對於志工服務,她覺得很幸福,也說:「希望當一個手心向下,不要向上的人。」

許素綿則因為參加松年大學而認識天元志工隊。退休前從事幼稚園工作。身為園長的她,每天處理大小的工作。退休後,許素綿也積極參與不同活動。熱愛舞蹈的她,常學習不同舞蹈,在服務的時候表演給服務對象欣賞。她說:「每次跳完舞,長者很開心,你也會很開心。」而對於做志工的熱誠,言談間表露無遺,因此獲得志工榮譽卡。

天元慈善功德會秘書長杜燕玲說:「她們三位都積極參與志工服務,個性相當樂觀。」而志工隊未來也會以社區為基礎,家庭為中心,繼續出發,服務更多的人。雖然她們都年過六十五歲,不過心境跟年輕人一樣,面對志工服務仍相當有衝勁。徐碧珠表示:「希望未來服務可加入跳舞、演戲等多元方式表演,增加更多的創意。」退休後,他們選擇以另一種形式回饋社會,活得更精彩,更有生命力。

延伸閱讀
團法人中華民國天元慈善功德會
台灣正統香功協會
社區照顧關懷據點

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們