【記者馮牧群/生命力導覽】志工服務是指個人不求私利、懷抱著社會責任感與公益心,自發的從事服務人群與社會的活動。這種助人的行為,伴隨著非營利機構的發展,已成為世界潮流。政府近年來也積極與民間團體推動志願服務工作,以增進民眾的社會參與和培養關懷他人的態度,達成社會的和諧與成長。聯合國將西元二〇〇一年訂為「國際志工年」,並宣示了志願服務的價值與意義。

 

在眾多志工服務的相關網站中,由行政院青年輔道委員會所設立的GYSD青年志工行動網中除了隨時更新志工服務訊息之外,更有諸如社區志工、教育志工、閱讀志工、國際志工、服務學習志工等團隊的補助申請,讓有心為社會服務的青年志工不至於因為經費缺乏而無法如願。

如果你怕做志工太花時間也沒關係,一日志工協會宣傳的理念即是:無論一生做一天、一年做一天或是天天都在做的志工,同樣的「一天」意義卻各有不同。而其網站上對於志工的分類更是廣泛,包括消防志工、學校志工、兒童志工、電腦資訊志工、木工水電志工、醫療志工、理髮志工,特別的是還藉由民代志工、藝人志工的社會影響力及曝光度來號召一日志工,你可以依照自己的專長來為大眾服務。

 

而在學生志工的方面,教育部資訊志工營運中心是結合大專校院與民間社會團體的資源,建構偏遠地區的網路通訊環境與服務,消弭偏遠地區的數位落差,並發展社區文化與地方特色產業,促進城鄉交流以活絡經濟,進而吸引鄉村人口回流。

其他像是世界展望會成立了名為「展望之友」的志工組織,其服務內容包括英文翻譯志工、大型活動志工、電話服務志工、兒童伴讀志工、推廣資訊志工、攝影志工。目前世界展望會在全球九十六個國家及地區均設有服務據點,每年透過各國愛心人士資助而受到幫助的全球人數約超過八千五百萬人。還有104人力銀行也與中華社會福利聯合勸募協會合作成立「志願服務專區」,以提供管道讓所有人都能參與志工工作,藉此結合社會資源與民眾的力量,因應社會大眾的需求。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們