【記者陳麗珍/生命力報導】在這家醫院,每間病房的窗戶和門口,都被鐵窗包圍著;而每個出入的樓梯,也有著鐵欄杆的隔離。這裡是淡江大學樸毅社會工作團服務的地點,它位於台北縣三芝鄉的北新莊,一個偏僻、寧靜的山區。

「我們服務的對象是精神病患。」樸毅團團長盧怡貝說,一般人認為精神病患是一顆恐怖的定時炸彈,隨時有爆發的可能,其實這是錯誤的觀念,精神病就像每一種病一樣,有輕重度之分,樸毅團服務的就是輕度的精神病友。也有人會疑惑:「怎麼可能和精神病患溝通?」這些病友容易相處,一點都不恐怖,從外表上看來就像正常人一 樣。 

盧怡貝說,輕度的精神病患有輕微的躁鬱症和幻聽等現象,只需要平日的藥物控制即可,他們也知道自己患病,和他們聊天時,有的病友甚至會滔滔不絕地把自己生病的原由說出來,然後說家裡的狀況、自己有幾甲的土地。有喜歡寫毛筆、畫圖、打球的,有的聊天時還會講人生大道理。 

樸毅團在學期中,會安排幾個星期天,到這家名為台安醫院的地方服務,內容是一些動態的活動,如團康、園遊會、唱卡拉OK、淡水 一日遊等,讓病友在活動中有表現自己的機會,每次服務二十幾位病友,採一對一聊天的方式。盧怡貝表示,只要有社工在身邊照顧,並經過院方的同意,這些病友也可以外出,並非每天關在病房裡。 

這些輕度精神病患平日做些什麼呢?醫院會從外面接一些簡單的手工來做,例如把橡皮圈綁在一起、裝髮夾零件等。盧怡貝說,這就是一種復健的方式。此外,病友有固定的時間可以到福利中心買東西院裡會發小金額的零用錢(五元、十元)給病友,而這些病友也相 當重視這些錢,因為這些是屬於自己的,可以自己保管和運用。 

這裡的病友從年輕的十幾歲到老的六十幾歲不等,他們會患病絕大部份是壓力所造成,課業、情感、家庭等諸多心理壓力的長時間累積,才因某事而爆發出來因而發病。盧怡貝說:「我們只想把歡笑帶給病友!」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們