【生命力記者/林揚程報導】遊民收容中心是提供遊民居住的「中途之家」,協助遊民重返社會,不再流浪街頭。邱慶雄說,目前遊民收容中心可以收容遊民的數量還算可以負荷,但是後援安置機構仍是很欠缺的;如果遊民在收容中心裡只進不出的話,很快地收容中心也會面臨不足的情形。

當遊民被送到收容中心時,收容中心會先安排他們做醫療檢查,有病的要先送醫治療。進一步確認他們的身份,有家屬的就聯絡家屬領回;身體健康有工作能力和意願的人,輔導他到職業訓練所、就業訓練;而身份不詳則留在中心裡等候安置。

台北市遊民收容中心社會工作員吳家鳳說,「協助遊民重新進入社會或是給予他們適當的環境生活,才是照顧遊民目標。」她感嘆地說,收容中心不是長期的收容機構,更不是醫療、扶養機構,加上收容中心床位有限和時時會有新遊民被轉介進來,如何安排遊民到適當的安置機構,是目前最迫切的問題和工作。台北市社工室社會工作員邱慶雄也表示,遊民最需要的是後續的輔導,而不只是臨時性的收容。

在台北市遊民收容所裡的遊民,有大半是失智或精神異常的遊民,他們比較缺乏自理能力,需要旁人協助他們生活。吳家鳳說,中心這邊一方面協尋他們的親屬,一方面也安排他們到相關醫療、安養機構。但是坊間的醫療、安養機構參差不齊,要送得適當的安置機構也很難,因此很多遊民還是在中心裡等候安置。

吳家鳳表示,有些遊民習慣在收容中心裡生活,還會捨不得離開了。但是為了讓他們有更好的生活環境,還是要鼓勵他們到安養機構,讓他們受到夠好的照顧。

邱慶雄對於遊民收容的問題表示,遊民不能只是安置就好,應該去了解他們的需求,去輔導他們。收容中心做的不只是收容而已,更要輔導、安置遊民。有些遊民可能是工作上失業,經濟問題而流落街頭;有些可能是家庭糾紛,離家出走等,應該針對不同遊民給予輔助,如:安排身心障礙遊民到殘障安養院、獨居老人安排到老人安養機構、離家出走的輔導返家、失業的就安排就業,讓他們各得所需。

吳家鳳表示,遊民收容中心是一個「臨時」、「仲介」的處理機構,並不能徹底解決遊民問題。她說,要解決遊民問題是整個社會、政府、各個福利團體和安置機構等共同配合,建立更完善的福利體系才能幫助遊民脫離困境。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們