推動救濟貧寒與弱勢族群的陳彥甫傳道。蔡宜倩/攝影

推動救濟貧寒與弱勢族群的陳彥甫傳道。蔡宜倩/攝影【記者蔡宜倩/新北市報導】你是否曾在輔仁大學附近看過有人賣愛心餅乾?或者看過有人在輔仁大學附近勸募發票?這些人是正在接受位於輔大旁的聖善教會的協助,才會出現在輔大附近的。

而聖善教會便是為關懷失業和弱勢家庭設立的,設立者為陳彥甫。目前還在就讀研究所的他,一邊唸書、一邊管理教會幫助弱勢,他說:「希望能夠讓台灣成為有愛的社會!」

陳彥甫說:「二十四小時任何人來教會,我們都接納。」聖善教會所提供的關懷工作有包含,一天兩餐免費供應貧寒家庭和有需要者,也免費提供洗澡。此外,不定時舉行技能訓練,更幫助年輕人找工作。尤其是和板橋著名的美雅斯麵包公司合作,提供手工餅乾讓有需要者兜售;以及幫助失業婦女技能訓練。

聖善教會也會不定時到公園關懷弱勢老人,更因此在二○一○年六月份成立成泰教會,專門收容未滿六十五歲且無法接受社會補助的失業年長者。另外,聖善教會也會到南投和宜蘭等地區進行貧寒關懷。南投地區為九二一受災長期關懷,並定期送生活物資至高山部落。

出身自基督教恩友中心的陳彥甫,有感於社會弱勢關懷的需要,在二○○九年八月份至輔大旁租屋,並以一位善心人士三十萬元的捐款開始從事社會弱勢關懷。之後,陳彥甫更在當年八月底成立南投教會,專門協助九二一受災戶的救助與關懷。

聖善教會成立至今雖只有一年餘,但由於陳彥甫的熱心,幫助了不少這個社會上失業角落的人們。陳彥甫說,曾有一位六十七年次的年輕人,本來從事收入穩定的英文家庭教師,但因為當年金融風暴無薪假影響被公司裁員,半年內繳不出房租;因緣際會下聖善教會協助他,免費提供他食宿半年、陪伴輔導他走過低潮後,他現在新竹已找到了一份月收三萬五的穩定工作。

有關貧寒關懷這個項目,陳彥甫說:「每天都在進行,但常碰到不同的情況。」有次,陳彥甫注意到基隆一位遭棄養的貧苦老人,便派教會人員聯絡當地議員雪中送炭,緊急提供一些生活物資,即時伸出援手。

貧苦老人遭棄養,饑餓偷菜被逮。引自YOUTUBE

聖善教會成立至今雖只有一年多,但也推動許多社會弱勢關懷工作。不過,陳彥甫說,他們仍然遇到一些困難。由於聖善教會的經費籌措和救助物資都是由愛心人士奉獻,因此設備上相當簡樸,在人力運用上也並非相當充裕。

即便碰到許多困難,陳彥甫說,未來他仍會繼續堅持下去。他呼籲這個社會和政府:「希望大家能夠正視弱勢、失業照顧和改善工作環境,盼望政府改善弱勢法規,以愛和憐憫的心看重百姓的需要,並落實社會福利。」

蔡宜倩/製作

延伸閱讀

聖善教會網站

聖善教會部落格

貧苦老人遭棄養 饑餓偷菜被逮/民視新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們